Президент США Барак Обама заявил, что Штаты изыщут дополнительные рычаги экономического давления на Россию в качестве новых мер по деэскалации конфликта на Украине. Такое заявление американский президент сделал во время государственного визита в Индию в воскресенье, 25 января 2015 года.

– Мы продолжим оказывать давление на Россию. – заявил Барак Обама, цитирует его ТАСС. – Однако США не ставят своей целью ослабление Российской Федерации или разрушение российской экономики.

Обама также подчеркнул важность единства в позиции США и стран Евросоюза на фоне продолжающихся нарушений режима тишины на юго-востоке Украины. Кроме того, он отметил, что военное столкновение с Россией было бы неэффективным. Штаты, по словам Обамы, продолжат оказывать экономические давление на Россию с помощью санкций, при этом оказывая поддержку украинской экономике, предоставляя материально-техническую помощь ее вооруженным силам, а также обучая украинских военных.

– Мы заинтересованы в том, в чем, на мой взгляд, и любая другая страна, чтобы крупные государства не запугивали маленькие государства. – констатировал президент США Барак Обама.

В воскресенье, 25 января глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарём США Джоном Керри пришли к единому мнению относительно немедленного прекращения артиллерийских налетов в Донбассе и разведения тяжёлых вооружений.

В разговоре, состоявшемся по инициативе американской стороны, как сообщили в российском дипломатическом ведомстве, Лавров указал, что обострение положения стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, нарушавших минские договоренности.

– Киев так и не дал ответа на предложение Владимира Путина в его послании Петру Порошенко 15 января о том, чтобы стороны срочно отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, хотя такой подход был поддержан на встрече министров Германии, России, Украины и Франции в Берлине 21 января, – подчеркнули в МИД РФ, цитирует ТАСС.

И Лавров, и Керри высказались за прекращение военных действий. Глава российского дипведомства подчеркнул готовность России делать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется.

Кроме того, Сергей Лавров призвал США "употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий", сообщили в МИД РФ.