Комментарий

"Обама заявил, российская экономика "разорвана в клочья" благодаря США. Типа "порвал как Тузик тряпку". Мечтатель". 

Написал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в Twitter

Накануне Барак Обама выступил с ежегодным посланием к Конгрессу, в котором рассказал о положении дел в стране и международной политике США. Полную расшифровку послания президента США приводит The Washington Post

Часть своей речи Обама посвятил России. Он заявил, что благодаря усилиям Америки и её союзников Россию удалось "изолировать", а её экономику "разорвать в клочья". "В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья", – заявил Обама.

Говоря о положении дел в США, Обама заявил, что экономический кризис завершился. “Мы видели самый быстрые темпы экономического роста за последнее десятилетие, наш дефицит сократился на две трети, фондовый рынок вырос вдвое, а инфляция в области здравоохранения – на самой низкой отметке за последние полвека. Понятно, какой из этого следует вывод: такая политика продолжит эффективно работать, если ей не будут мешать,” – заявил Обама. Он отметил, что попытки республиканцев добиться в Конгрессе отмены реформы здравоохранения, финансов и иммиграции натолкнутся на вето со стороны президента.

Кроме того глава государства заявил, что США, "возглавили широкую коалицию во главе арабских государств" для того, чтобы постепенно уничтожить ИГИЛ. Также в послании Обама затронул вопрос изменения климата, иранской атамной программы и восстановления отношений с Кубой.