Цитата

“Вкус можно воспитывать. Когда тебя окружают изящно свёрстанные вещи, красивые книги, правильная навигация, нечто негармоничное начинает раздражать, и ты понимаешь, что такого быть не должно”.

Сергей Шанович, режиссёр

Лента посвящена Эмилю Якупову (1957-2014), который являлся одной из ключевых фигур в русском шрифтом сообществе. Его заслуга не только компания “ПараТайп” – крупнейшее в мире хранилище цифровых кириллических шрифтов. Возможностью набирать русскоязычные тексты мир также обязан Эмилю.

“Со шрифтами все сталкиваются с утра до вечера, но мало кто задумывается над ними”, – такими словами показ открыла жена Эмиля. С ней согласился режиссёр фильма Сергей Шанович. Художник-график по образованию, он признался, что его волнует уровень образования и культуры в обществе.

– Одно из моих любимых изречений – “Искусство смягчает нравы”, – признался Шанович корреспонденту Metro. – Вы этого не осознаёте, но буквы, знаки, шрифты окружают нас повсюду – от метрики при рождении до метрики похоронной. Знаки сакральны, в них всегда заложен смысл, – заключил режиссёр.

Как следует из фильма, Эмилю Якупову удалось построить на шрифтах бизнес. Он наладил связи с международным сообществом – шрифты ParaType лицензировали такие IT-гиганты, как Microsoft, Apple и Google. Благодаря Эмилю российские художники получили работу, а мир получил большую кириллическую библиотеку. Кроме того, Эмиль Якупов был одним из создателей символа рубля (буква ”Р” с дополнительным элементом в виде горизонтальной черты).

В настоящее время режиссёр Сергей Шанович работает над циклом документального кино Art of Type об истории типографики. Повторный показ фильма об Эмиле Якупове пройдёт 20 февраля в 21:00.