– Обратиться к министру  я решил после последних скандалов с театральными постановками. Показы некоторых спектаклей спровоцировали конфликты между гражданами, имеющими разные взгляды на культуру, – рассказал Metro парламентарий Андрей Анохин.

В письме Мединскому депутат предложил на билетах, афишах и других информационных материалах сообщать потенциальным зрителям, что, во-первых, спектакль содержит откровенные сцены сексуального характера, а во-вторых, в постановке имеется  нетрадиционная трактовка религиозных ценностей.

Андрей Анохин напомнил министру о скандале, случившемся два года назад. В Московском Художественном театре им. Чехова зрители сорвали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия». Во время спектакля, когда священник нетрадиционной ориентации молится перед обнажённой распятой женщиной, на сцену выбежали трое  зрителей...
Корреспондент  Metro решил выяснить, что думают в петербургских театрах об инициативе народного избранника.

– Несколько странное письмо, – прокомментировал сотрудник пресс-службы  Государственного драматического театра на Васильевском. –  Что депутат Анохин подразумевает под словами «сцены сексуального характера»? Для одного этим является  обнажённая спина актрисы, для других – гениталии. Насколько я помню, даже на Западе не существует никаких ограничений и возрастных цензов. Все знают, что утром идут спектакли для детей, а идти вечером подростку на спектакль или нет – решают в семье.

– Честно говоря, мы этой проблемой ещё не увлеклись, – ответили в пресс-службе Театра им. Ленсовета. – Пока никто никаких бумаг нам не передавал и вопросов не задавал.
По словам представителя театра, по Конституции РФ у нас церковь отделена от государства.
 – Театр – это светское искусство, – особо подчеркивают в храме Мельпомены.
– Впервые от вас слышим об этой инициативе, – сказали в Театре «Русская антреприза» им. Андрея Миронова. – Нас она практически не коснётся, поскольку у нас репертуар составлен по произведениям классиков и не подразумевает каких-то вольностей.

Семен Спивак

Семен Спивак

Семён Спивак
народный артист РФ, главный режиссёр Молодёжного театра на Фонтанке

- Можно к данной инициативе отнестись с юмором. Но на душе становится тревожно, когда я думаю о том, что депутаты почему-то не издают нужные законы. Почему, к примеру, когда говорят о повышении зарплаты учителям и врачам, совершенно забывают о деятелях культуры? А ведь всем известно, что без культуры не бывает и государства.