Как Анджей Дуда относится к России? Таков был первый вопрос, который возник у россиян, узнавших о результатах выборов в Польше. Неожиданно для многих кандидат в президенты Анджей Дуда во втором туре голосования обошел Бронислава Коморовского и станет новым главой страны.

Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

getty

Фото:

Официально итоги голосования пока не объявлены, но как только стало известно, что Дуда получил больше 54% голосов, сам Комаровский признал поражение и уже поздравил оппонента с победой на выборах президента Польши.

Добавим, второй тур президентских выборов в Польше, который проходил 24 мая, был продлен на полтора часа, из-за смерти на одном из участков 80-летней избирательницы.

Анджей Дуда - оппозиционный власти политик. Он - член крупнейшей в стране оппозиционной партии "Право и справедливость".  Анджею всего 43 года. Кстати, день рождения он отметил всего 9 дней назад - 16 мая.

После того, как были оглашены результаты exit poll исследовательского центра IPSOS (за Анджея Дуду - 53%, за Бронислава Коморовского — 47%), Анджей Дуда обратился к народу Польши с заявлением и поблагодарил поляков за их выбор.

"Президент Польши должен служить народу, слушать и быть открытым", — отметил Дуда. При этом он заверил сограждан, что "двери Президентского дворца будут всегда открыты".
"Я глубоко верю, что мы в нашей стране можем восстановить единство. Мы можем быть вместе и строить нашу страну", — сказал Дуда, поблагодарив всех поляков, которые за него голосовали.
Дуда подчеркнул, что его президентство будет "открытым для диалога, потому что нужно уважать каждого человека".

Анджей Дуда

Анджей Дуда

AFP

Фото:

В конце своего выступления Анджей Дуда поблагодарил свою супругу Агату и дочь Кингу за поддержку. Будущая первая леди Польши - дочь извстного польского литератора Юлиана Корнхаусера, она - учительница немецкого языка, преподает в университете. У супругов один ребенок.

Официальные результаты подсчета голосов на выборах в Польше будут объявлены вечером 25 мая.  Дуда вступит в должность главы государства только 6 августа.

Анджей Дуда с супругой и дочерью

Анджей Дуда с супругой и дочерью

AFP

Фото:

Анджей Дуда и Россия:

По мнению экспертов, ждать от нового президента Польши резкой смены курса политики в отношении России не стоит.

- Ждать каких-то пророссийских взглядов от Аджея Дуды странно, так как он работал в канцелярии Ярослава Качинского, помощником. И его отношение к нашей стране будет не менее агрессивным, чем у его предшественников, - заявил в эфире "Эхо Москвы" Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС, - Поляки за многие годы привыкли к этой риторике и плыть против течения было бы странно.