реклама
31 августа

Новый министр образования Ольга Васильева выступила на Всероссийском родительском собрании-2016

Metro выбрало наиболее примечательные заявления главы ведомства

Новый министр образования Ольга Васильева приняла участие 30 августа во Всероссийском родительском собрании-2016, на котором озвучила своё видение образовательной системы, а также нововведения, которые она планирует продвигать в российских школах. Помимо стандартных заявлений о том, что образовательные учреждения должны учить, а требовать с родителей деньги за учебники и рабочие тетради недопустимо, глава ведомства также высказала пару идей, которые особенно привлекли внимание россиян.

Трудовая повинность

Уже с нынешнего года, по словам нового министра образования Ольги Васильевой, школьникам начнут прививать любовь к общественно-полезному труду, а со следующего этому уже будут учить в российских школах.  В частности, в список подобной деятельности внесут уже известные многим бесплатные уборки класса и работы на школьном участке, а также ушедшие вместе с советской эпохой некоторые другие виды деятельности на благо общества. Добавим, что согласия родителей для этого теперь не будет требоваться. В настоящее время ведомство уже занимается разработкой необходимых методических рекомендаций.

"Без навыков трудиться мы не можем, сейчас методические рекомендации по общественно-полезной трудовой деятельности разрабатываются и со следующего года постепенно будут вводиться в российских школах", — высказалась Васильева.

Министр также добавила, что она поддерживает создание производственных бригад в школах и ведомство продолжит работу в этом направлении.

Я танцую, как я хочу

Отреагировала новый министр образования Ольга Васильева и на жалобы родителей по поводу физкультуры, которой якобы слишком много в школе. Решить данную проблему глава ведомства решила просто и элегантно – сделать вместо третьего урока физкультуры в неделю – урок ритмики или танцев.

"Мы мало думаем и делам для художественного воспитания наших детей, музыкального воспитания. Можно сделать третий урок - ритмика, спортивные движения под музыку <...> Может, это будут какие-то па (отдельное танцевальное ритмическое движение или сочетание этих движений — прим. ред.), если хотите. Хорошо двигаться - это осанка, здоровый позвоночник. Движения под музыку - это здоровье", - сказала она. 

Таким образом она отметила на Всероссийском родительском собрании-2016, что третий час физического развития в школе отменять никто не планирует, но к нему можно подойти творчески.

ЕГЭ продолжит мутировать

Важным и волнующим моментом стало обсуждение Единого государственного экзамена. Революции, по словам Васильевой, в данном вопросе ждать не стоит, а вот эволюции — вполне. Отменять ЕГЭ не планируется, но как и в трудовом вопросе, министр выступает за возвращение к советским элементам госэкзаменов.  Уже с этого учебного года появится устная часть экзамена.  

"Физика, химия, биология — тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Первый раз в этом году в девятых классах будет устная часть на ЕГЭ по русскому языку и литературе <...> Вводим устную часть ответа на ЕГЭ, убираем кнопочки «Да/нет»", — сказала министр.

В итоге можно сказать, что готовящиеся к ЕГЭ школьники будут вновь вынуждены перестраиваться и адаптироваться под новые идеи министерства. Можно ли назвать это сюрпризом — сказать сложно, ведь когда изменения и нововведение в главном экзамене страны проходят ежегодно, то это становится нормой.

Имидж важнее всего

Ещё одной своей обязанностью новый министр образования Ольга Васильева считает поднятие престижа учительской профессии. Как она заявила на Всероссийском родительском собрании-2016, учителя в стране становятся всё лучше, а вот показывать этого никто не хочет. Поэтому и настала пора показать, насколько важна эта профессия.
 
"Услуги должны уйти. Образование — это не услуги. Я помню образ моего первого учителя Анны Александровны всю жизнь. За два десятилетия мы не сняли ни одного хорошего фильма о школе, не показали ни одну учительскую судьбу. Учителя между тем становятся только лучше", — заявила Васильева.

Читайте также: Новый министр образования Ольга Васильева провела перестановки в ведомстве

Читайте также: Заслуженный учитель России рассказал Metro, что он ждёт от нового министра образования

Читайте также: СМИ: Министр образования Дмитрий Ливанов покинет свой пост

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама