реклама
5 мая 2015

Новый космический телескоп обеспечит возможность видеть космос более детально

Будущее космической фотосъемки. Вскоре "Хаббл" окажется в центре космической фотосъемки и исследований. Metro решило изучить его преемника, телескоп имени Джеймса Уэбба

Модель телескопа имени Джеймса Уэбба

Модель телескопа имени Джеймса Уэбба

NASA, Chris Gunn

Фото:

Цифра

$8,835 миллиардов - совокупная стоимость срока эксплуатации телескопа Уэбба. Из этой суммы на строительство, запуск и введение в эксплуатацию НАСА потратит $7,998 миллиардов. Пять лет операций и еще два года анализа данных будут стоить $837 миллионов. 

Новый телескоп Джеймса Уэбба обещает раскрыть некоторые космические тайны. Обсерватория, которая является совместным предприятием НАСА, Европейского космического агентства и канадского Космического агентства должна стать самым большим астрономическим телескопом, который когда-либо отправлялся в космос. Его запуск состоится во Французской Гвиане в октябре 2018 года.

Этот многофункциональный телескоп позволит астрономам изучать даже очень далёкие от Солнечной системы галактики. Кроме того, он поможет специалистам в исследованиях атмосфер планет, вращающихся вокруг других звезд, и прольет свет на формирование звезд из облака, газа и пыли.

“Мы надеемся, что JWST (Телескоп Джеймса Убба – прим. ред.) предоставит нам беспрецедентное представление о вселенной в момент её зарождения, в то время, когда происходило формирование первых звёзд и галактик”, - рассказал Metro Пьер Феррюи, координатор проекта по запуску JWST в Европейском космическом агентстве.

Он также добавил: “Это возможно благодаря способности JWST смотреть на сильно отдаленные от нашей галактики объекты, которые излучали свет, когда наша вселенная была намного моложе – меньше чем один миллиард лет. Сейчас ей 13,8 миллиардов лет. JWST позволит нам совершить прыжок в прошлое, которое расскажет нам неизвестные до настоящего момента сведения о космосе. Стоит ждать невероятных открытий”.

Фотографии ультрасовременной обсерватории Джеймса Уэбба будут более точными, чем сделанные его предшественником Космическим телескопом "Хаббл". Её камеры откроют новую перспективу пространства, а учёные получат изображения объектов, которые не видел "Хаббл".

- Изображения JWST будут более точными, чем у "Хаббла" и покажут нам не видимые ранее объекты, - говорит Кит Смит, заместитель редактора Королевского астрономического общества в Лондоне. - У него также будет более широкое поле зрения, и на каждом изображении мы сможем увидеть больше космического пространства. Однако JWST будет работать только в инфракрасном свете, и при обычном видимом свете мы не увидим ничего. Этим он принципиально отличается от "Хаббла". Несомненно, он сделает великолепные снимки, но станут ли они столь же популярными, как снимки "Хаббла" – остаётся загадкой.

Даже при том, что строительство JWST (также известного как телескоп имени Джеймса Уэбба) должно быть закончено, эксперты полагают, что самые серьёзные проблемы уже пройдены, говорит Феррюи. “В 2010 миссия Уэбба пережила очень трудные времена и с точки зрения бюджета, и с точки зрения графика. Но теперь мы вошли в захватывающую фазу тестирования и интеграции стандартных блоков: зеркала, инструменты и космический корабль – и мы с нетерпением ждем запуска и начала наблюдений”.
 

4 факта, которые стоит узнать о Телескопе Уэбба

1. Размер

Размер телескопа сопоставим с размером теннисного корта из-за его 22-метровой солнцезащитной плёнки. Его высота составляет примерно 12 метров, а зеркала составляют 6,5 метров в длину. Он вдвое больше телескопа "Хаббл" и разработан для работ в открытом космосе. В октябре 2018 телескоп Уэбба станет самым большим космическим телескопом, когда-либо запущенным в космос. 

2. Драгоценные металлы

18 зеркал телескопа Уэбба (поверхность которых составляет 25 квадратных метров. – прим. ред.) покрыты тонким слоем 24-каратного золота. Общий вес этой золотой плёнки составляет всего 48,25 граммов. Почему используется именно золото? Телескоп будет работать в инфракрасном свете и получать снимки самых дальних светящихся объектов вселенной. Обычные зеркала передают 85-процентное отражение, в то время как золотые увеличивают его до 98 процентов.
 

3. Местоположение

Для того, чтобы достичь своего местоположения, на расстоянии в 1,5 миллиона километров от Земли, телескопу Уэбба понадобится целый месяц полёта. Для сравнения: "Хаббл" находится на расстоянии в 552 километра от поверхности Земли. Именно поэтому телескоп Уэбба не смогут сопровождать люди, в отличие от "Хаббла".  

4. Фотография

Красота астрофотографий зависит от двух факторов: разрешения и числа пикселей в камере. У главной камеры "Хаббла", например, есть 16 миллионов пикселей, в то время как у Уэбба вдвое больше – 32 миллиона. У нового телескопа будет угловое разрешение 0.1 секунд дуги (Секунда, дуговая секунда или секунда дуги — единица измерения плоских углов, равная 1/60 дуговой минуты). Это означает, что он может сделать детальный снимок американского пенса с расстояния в 40 километров.  

“У телескопа Уэбба есть преимущества”

Пьер Феррюи, координатор проекта по запуску JWST в Европейском космическом агентстве

Пьер Феррюи, координатор проекта по запуску JWST в Европейском космическом агентстве

Metro побеседовало о новом телескопе с Пьером Ферюи, координатором проекта JWST в Европейском космическом агентстве

- Почему телескоп Уэбба лучше, чем его предшественник "Хаббл"?
- Самое главное преимущество - размер основного зеркала. У нового телескопа его диаметр составляет 6,5 метров, в то время как у зеркала "Хаббла" диаметр - только 2,4 метра. Это позволяет JWST собирать по крайней мере в пять раз больше света и наблюдать объекты с гораздо более тусклым свечением. JWST также чрезвычайно чувствителен к инфракрасному свету, который дает JWST большое преимущество перед HST ("Хабблом"), когда дело доходит до наблюдения зарождения галактик или завес газа и пыли, которые окружают зарождающиеся звезды.

- Какова дальнейшая судьба "Хаббла"?
- Мы надеемся, что HST всё ещё будет работоспособен, когда мы запустим JWST, и что оба телескопа будут работать одновременно. Телескоп Уэбба был разработан для тех целей, которые "Хабблу" не под силу. Именно поэтому теперь эти два телескопа смогут работать в тандеме, и передавать для наблюдений данные, которые чрезвычайно привлекательны. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама