реклама

Новый кодекс запретит грубить клиентам в магазинах

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) разрабатывает этический кодекс общения с клиентами

9 февраля 2015
Мнение

АНАТОЛИЙ ГОЛОВ, сопредседатель Союза потребителей России:

"Я горячо поддерживаю эту инициативу и призываю к её публичному обсуждению. Не только сетям нужно выработать для себя правила взаимодействия с клиентами, но и чтобы потребители их знали. Это должно стать общественной нормой".

Вопрос о создании единого документа, регламентирующего поведение сотрудников магазинов по отношению к покупателям, будет вынесен на повестку дня в Ассоциации компаний розничной торговли. В документе, который по сути является этическим кодексом, в том числе будут рекомендации и прямые указания для тех работников, которые не могут самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию с клиентом. По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, говорить о более точном содержании документа ещё рано.

– Пока мы только обсудили возможность создания кодекса и начали его разработку. Но готов он будет не ранее чем через две недели.

Карпов также уточнил, что идея создать кодекс возникла не только из-за нашумевшего случая в Кронштадте, где подозреваемая в краже трёх пачек масла блокадница умерла от сердечного приступа.

– В случае с бабушкой слишком много факторов, чтобы однозначно его комментировать. Скажу только, что для создания подобного кодекса возникла общая необходимость.

Напомним, в Кронштадте 3 февраля 2015 в одном из сетевых магазинов произошёл инцидент. 81-летняя женщина умерла в отделении полиции. Пенсионерку, которая в детстве пережила блокаду Ленинграда, доставили туда по подозрению в краже в магазине «Магнит» трёх пачек масла на сумму 300 рублей. Следственный комитет возбудил дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

Мнение

Мнение

ВЯЧЕСЛАВ НОТЯГ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

"Правила должны быть оговорены. Мне известно, что в странах Скандинавии, если бабушка или ребёнок начали есть что-то в торговом зале, за это их не задерживают, нельзя только выносить. Так магазин участвует в социальной программе".

ВАДИМ РЫЖКОВ, председатель объединения потребителей «Диалог» :

"Лучше всего, если это будет сделано в виде стандарта для организации. Он должен соответствовать законодательству. Сегодня вопрос общения персонала оставляет желать лучшего. Идёт постоянное дезинформирование потребителей".

Мнение

АННА ЛУПАЛ, журналист:

"Достаточно существующих законов. Главное, чтобы они соблюдались. В «Дикси» я обратилась с жалобой к администратору, а охранники меня оскорбили матом и, заломив мне руки, вывели из кабинета. Конфликт закончился только с приездом полиции".

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама