Новая Голландия - рукотворный остров в дельте Невы. Он был создан в 1719 между Невой и Мойкой для нужд судостроителей. Тогда были прорыты два канала, и склады перенесли на образовавшийся остров. Одновременно с этим Новая Голландия фактически была первым военным портом России, основанным по указу Петра Первого 21 сентября 1721 года. Три кирпичных склада использовались для хранения корабельного леса, также на острове расположены кузница и тюрьма (арестантская башня, прозванная в народе "бутылкой").

Креативное пространство в Петербурге "Новая Голландия" сможет принять посетителей не в 2017 году, как это ранее планировалось, а в 2025. Срок проведения реконструкции увеличился на 8 лет. Это объяснили изменениями в законодательстве об объектах культурного наследия, передаёт ТАСС в комитете по строительству Петербурга.

Согласно изменениям, внесённым в ФЗ об объектах культурного наследия, исключается возможность применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды на предоставленном участке. В связи с этим из договора, заключённым с компанией "Новая Голландия Девелопмент" (связанная с компанией Millhouse Романа Абрамовича), убрали пункт о сроках выполнения работ.

При этом за дополнительные 8 лет, на протяжении которых будут вестись работы на острове в Петербурге, инвестор перечислит в городской бюджет 33,65 млн рублей. Ранее объём инвестиций оценивали в 12,1 млрд рублей. Изменится ли эта сумма, в документе, опубликованном на сайте правительства северной столицы, не сообщается.

До 2025 года описаны 5 очередей реализации проекта. За это время планируется реконструировать корпуса, укрепить берега, а также реконструировать два моста и построить ещё один новый.