Инфраструктура в наличии
И большим, и маленьким семьям нужна не только просторная квартира, но и всё необходимое для комфортной жизни: детские сады и школы, места для игр, парки, спортивные площадки. Ведь удобно должно быть не только в квартире, но и за её пределами. Конечно, если жилой комплекс располагается в обжитом районе, инфраструктурный вопрос решается проще. В любом случае крупные застройщики разрабатывают собственные стандарты обеспечения инфраструктурой, чтобы жители, которые будут «пионерами» в новом квартале, ни в чём не нуждались.

– Например, в нашем квартале «Вена» один детсад уже готов, второй будет введён в эксплуатацию в этом году», – рассказывает Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость». – Третий – на 140 мест, отдельно стоящий, с бассейном – сейчас достраивается и будет сдан во втором квартале 2016 года. Осенью текущего года должна быть готова и общеобразовательная школа на 600 мест.

Благоустроенные дворы
Благоустройство дворов определяется строительными нормами и правилами. Обязательный объём работ по благоустройству и озеленению территории, предусмотренный проектно-сметной документацией, застройщик должен выполнить, в противном случае дом не будет принят госкомиссией. Все остальные характеристики – размер детской площадки, породы деревьев и кустарников, тип мощения, малые архитектурные формы и прочее – оставлены на усмотрение застройщика.

– Озеленение – обязательная составляющая благоустройства придомовой территории. Можно подойти к этому шаблонно, просто посадить сезонные цветы, которые погибнут на следующий год. А можно продумать озеленение всесезонное, организовать процесс ухода обслуживающей организацией, – объясняет Юлианна Орлова, заместитель директора управляющей компании. – При этом чем больше во дворе нового дома оригинальных конструкций, тем выше расходы по коммунальным платежам. К примеру, расходы по содержанию и чистке дворового фонтана лягут на плечи жильцов.

Хорошо, если рядом с новым домом есть парк. Нередко застройщики стараются гармонично подчеркнуть особенности этого места. К примеру, проект «Чистое небо» в Приморском районе застройщика Setl City расположен недалеко от Юнтоловского заказника.

– Планировка проекта и архитектурные доминанты откроют уникальные особенности этого места. Так, основной пешеходный бульвар будет связан дорожками с рекреационной зоной вдоль реки Каменка: её можно увидеть, прогуливаясь по бульвару, вдоль которого появятся живописные малые архитектурные формы и различные водные объекты, – поясняет Олег Пашин.

Места в квартире должно хватать для всего
Если раньше горожане хранили большое количество вещей на балконах, то современные покупатели ищут удобные альтернативные решения. Одним из них стали кладовые помещения. Часть застройщиков размещает их внутри квартиры, другие располагают на цокольных, нежилых этажах. Последний вариант более предпочтителен, ведь покупателю не нужно платить за эти дополнительные метры полную стоимость как за жилое помещение, что значительно экономит средства. Как раз такой вариант предлагается в ЖК «LIFE-Приморский» ГК «Пионер».
– Индивидуальные кладовые self-storage располагаются в корпусах комплекса. Эти помещения могут использоваться для хранения сезонных вещей,  спортинвентаря, дачных принадлежностей, автомобильных шин, что позволит более рационально использовать жилое пространство квартир, – говорит о преимуществах кладовых Александр Павлов, руководитель отдела продаж ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург».

На что ещё обратить внимание:
•    Гардеробные. В семьях с детьми обычно большое количество вещей, игрушек. В некоторых новостройках  проектируют специальные ниши для размещения гардеробных или шкафов-купе.

•    Большая кухня и раздельный санузел. Семейным покупателям интересны рациональные планировки с кухней площадью не менее 10 кв. метров или кухней-гостиной. Выигрывают также планировки с раздельным санузлом. Среди двух- и трёхкомнатных квартир предпочтительны двусторонние.

Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»

Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»

Игорь Креславский, председатель правления  ГК «РосСтройИнвест»:

После цены качество жилой среды – один из главных критериев выбора квартиры. Это удобство планировки, продуманная конфигурация холлов и лестничных площадок, яркое архитектурное решение зданий, благоустроенная внутридворовая территория, торгово-социальная инфраструктура в шаговой доступности или в самом жилом комплексе. Дополнительные опции в виде колясочных в каждом подъезде, Wi-Fi-зон, велосипедных дорожек, оригинального озеленения, общественных пространств для полноценного общения добавляют привлекательности будущей среде обитания. Они не оказывают на стоимость существенного влияния. Строить хорошо – не значит дорого. Мы в «РосСтройИнвест» не станем поднимать цену на квартиры из-за того, что себестоимость предусмотренных проектом опций возросла, и не откажемся от них, чтобы сэкономить.