Факты

Краниопластика – мед. восстановление с помощью хирургических методов целостности черепа после декомпрессивных операций

Специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) и новосибирского Медицинского технопарка совместными усилиями разрабатывают технологию моделирования костей черепа, которые можно будет печатать на 3D-принтере. Идея у разработчиков возникла весной прошлого года. Пока клинические испытания не проводились, но это дело ближайшего будущего.

Как сообщил Metro заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения НГУ-Экспасофт Евгений Павловский, благодаря разработанной учёными технологии хирургам, специализирующимся на краниопластике, не нужно будет самостоятельно моделировать отсутствующие фрагменты черепа на 3D-принтере. За них всё сделает машина.

– Технология будет запатентована в Медицинском технопарке, – говорит Павловский. – Мы занимается алгоритмами, создаём нейросети, а дальше модель будет переходить на 3D-принтер, там её напечатают. Затем получившиеся фрагменты можно будет использовать в операциях.

Павловский рассказал, как именно проводились исследования.

– Мы, математики, разработали алгоритм, используя образцы МРТ черепов, на которых по каким-то причинам не было отдельных костей, – вспоминает Павловский. – Восстановить отсутствующие участки удалось с помощью нейросетей.

Учёный отметил, что обычно, восстанавливая кости черепа, хирурги используют титановые пластины, но результаты подобных операций не всегда выглядят эстетично:

– Конечно, всё это зарастает, но косметического эффекта не будет. Перед нами была поставлена задача отклоняться не больше, чем на миллиметр. Пока добиться этого не удалось. Но с помощью нейросетей мы доказали, что задача эта решаема. Нужно теперь повысить точность.

Павловский подчеркнул, что пока операций с использованием новых технологий врачи не проводили. Клинические испытания, возможно, будут проведены в ближайшем будущем.

Пока речь идёт только о костях черепа, но в дальнейшем разработчики проекта планируют работать и на других костях скелета.