Закон суров

Умышленное убийство наказывается в РФ лишением свободы на срок до 15 лет. Если преступление совершено с особой жестокостью, то срок может быть увеличен.

На сайте change.org собрано более 85 тысяч подписей под обращением в Следственный комитет с требованием честного расследования дела об убийстве 16-летней Карины Залесовой. 

Преступление было совершено ещё 28 августа, а широкий резонанс стало приобретать после того, как суд Первомайского района Новосибирска оставил на свободе главного подозреваемого – 16-летнего Марка.     

Имя мальчика называют местные общественные деятели и СМИ. Предполагается, что речь идёт о сыне крупного бизнесмена Игоря Конькова. Именно в его коттедже, судя по всему, произошло убийство. 

– Мы понимаем, по какому поводу вы звоните, – сказали Metro  в приёмной директора ООО «Техсталь», которое возглавляет Игорь Коньков. – Я запишу ваш телефон, и он потом с вами свяжется. 

Отец подозреваемого не перезвонил. 

– Карина и Марк дружили, – сказал  Metro отец погибшей девочки Сергей Залесов. – Он бывал у нас в гостях... Но мы думали, что они больше не общаются, и я не знал, что Карина поехала к нему.

11 сентября около 2000 человек в Новосибирске выйдут на пикет, так как полагают, что сын бизнесмена может избежать ответственности. 

Очень странное дело

– Обвинение по 105-й статье обычно предполагает заключение под стражу, – сказал  Metro адвокат потерпевшей стороны Денис Садовский. – Домашний арест – это странно, но формально судья закон не нарушал.

По словам адвоката, родители обвиняемого в качестве линии зашиты избрали предположение о том, что подростки решили совместно покончить с собой. Якобы отец Марка достал сына из петли. Теперь подозреваемый направлен на психиатрическое  обследование.  

Она не собиралась умирать

– Версия родителей Марка, что дети решили совершить совместное самоубийство, не выдерживает никакой критики, – рассказала Metro крёстная девочки Марина Гребёнкина. – Карина поступила в губернаторский класс с углублённым изучением химии, потом собиралась закончить мединститут и уехать работать в Японию. У неё было очень много планов на жизнь.

По словам Марины, девочка познакомилась с Марком по Интернету пару лет назад. Дружили большей частью по Сети, но иногда встречались. Через некоторое время Марк стал вести себя агрессивно, и Карина прекратила дружбу.

– По словам родителей, она плакала после общения с Марком, – рассказывает Марина. – Видимо, была юношеская влюблённость.