Прототип устройства дополненной реальности позволит любителям археологии увидеть и даже понюхать древние цивилизации. Чтобы Dead Men's Eye's (Глаза Мертвецов – прим. ред.) начал работать, необходимо установить приложение на iPad. Гаджет при помощи GPS определит местоположение пользователя. Затем пользователю останется только навести камеру айпэда на любой объект или местность и увидеть пейзажи и ландшафты, которые существовали здесь в древности. Второе приложение Dead Man's Nose (Нос Мертвеца – прим. ред.) в это время будет производить специальные запахи. Metro поговорило с разработчиком прототипа - доктором Стюартом Ивом, почетным научным сотрудником в Институте Археологии в Лондоне, о его изобретении.

- Что вдохновило вас на создание этого устройства?
- Я учился на доктора философии в Археологическом университете Лондона. Моей специализацией были пейзажи английского Корнуолла в Бронзовый век. Я выбрал Холм Лескерник, на котором находилось поселение с пятьюдесятью домами. Когда я приехал на место, то обнаружил лишь каменные остатки неопределённых схем на земле. И мне очень захотелось представить и ощутить, как же выглядело это место в период Бронзового века, какие там стояли запахи зданий, людей и животных. И воссоздать всё это, кажется, возможно, лишь при помощи дополненной реальности.

- Какая идея лежит в основе вашего изобретения?
- Я хотел позволить людям увидеть древности при помощи таких простых приспособлений как айпэд или любой другой планшетный компьютер. Я изучаю археологию и хочу видеть то, что было в прошлом, почувствовать более тесную связь с теми местами, куда отправляюсь. Одних наушников недостаточно, чтобы почувствовать ветер в волосах или ощутить, как сильно я устаю, перемещаясь по холмам, наблюдая за изменяющимися пейзажами. Для археолога важно присутствовать на месте , которое он исследует, а не просто смотреть на экран с меняющимися картинками их дома.

Стюарт Ив, почетный научный сотрудник в Институте Археологии в Лондоне

Стюарт Ив, почетный научный сотрудник в Институте Археологии в Лондоне

- Как работает устройство?
- Я собираю археологические данные с помощью системы географической и геологической информации (GIS), специальной базе данных. Я использую инструмент для разработки трёхмерных изображений Unity3D и плагин дополненной реальности Vuforia, чтобы разместить древние объекты на сорменном ландшафте. Приложение использует GPS iPad и компас, чтобы определить, где именно я нахожусь в данный момент и в каком направлении движусь. А затем сопоставляет моё положение и те объекты, которые находились на этом мемте в древние времена. Звуковое сопровождение усиливает эффект, становясь громче, когда вы приближаетесь к объектам и тише, когда вы от них отходите.

- Как Dead Men’s Eyes может помочь человечеству?
- Это приложение подарит людям знания о прошлом, чтобы они могли делать выводы о дальнейшем развитии нашей истории. Я хочу показать людям, что кажое место на нашей планете имеет свою историю и связано с ней. Кроме того, я предлагаю людям погрузиться в мир дополненной реальности, который обеспечивает абсолютное слияние с тем, что человек видит, в отличие от виртуальной реальности. Мы слишком зациклены на виртуальной реальности, которая приковывает нас к компьютеру. А дополненная реальность заставляет нас по крайней мере покинуть свои здания и пойти и отправиться в другие места, получить новый опыт.

- А вы говорили, что кроме визуальных эффектов, есть и обонятельные?
- Да, Dead Man's Nose – дополнительное приложение, которое позволяет почувствовать запах прошлого. Микроконтроллер Arduino связан с компьютерным устройством, в котором содержится баночка со встроенными запахами. Приложение запускает вентиллятор, который распределяет запахи по пространству и мягко доносит к носу.

- Каково будущее вашего проекта?
- Сейчас я занимаюсь исследованием новых мест, где проводятся ахеологические раскопки. На данный момент устройство всё ещё является прототипом и находится на стадии тестирования. Чтобы запустить его полную реализацию необходимы источники финансирования.