РИА "Новости"

Фото:

За шесть недель удастся привести в порядок все стены и белокаменное убранство колокольни Новодевичьего монастыря, на территории которого вечером 15 марта произошел пожар. Также реставраторы в эти сроки поменяют главку колокольни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора ГУП ЦНРПМ Вячеслава Фатин. Его подотчетная организация осуществляет авторский надзор за реставрацией.

"Если нет глобальных внутренних повреждений, то восстановление займет около полутора месяцев. За это время удастся привести в порядок все стены и белокаменное убранство колокольни", — сказал он.

Фатин также указал, что реставраторам придется менять главку колокольни. Он отметил, что конструкции колокольни не пострадали, как и балка, на которой висит колокол. "Мы очень надеемся, что не пострадал и сам колокол", — отметил Вячеслав Фатин.

Как сообщил СМИ замминистра культуры России Григорий Пирумов, после пожара в монастыре требуется замена купола: из-за температуры он потерял устойчивость. Также Пирумов рассказал, что сильно деформирован верхний ряд малых колоколов и требуется замена. Отлить колокола для Новодевичьего монастыря готов Воронежский завод, о чем сообщил представитель предприятия.

"Если нам их закажут, то мы их отольем. Почему бы и нет, если это наша работа", — сказал он. Воронежский колокололитейный завод готовит колокола любого размера — вплоть до 100 тонн.

Вечером 15 марта на территории Новодевичьего монастыря в Москве произошёл пожар: возгорание случилось на втором ярусе колокольни высотой в 72 метра, первые пожарные расчёты прибыли на место в 22 часа 45 минут. Причиной пожара в Новодевичьем монастыре могли стать китайские "небесные фонарики", которые запускают, чтобы загадать желания, сообщил  Александр Ахрумов, представитель компании "Стройкомплект", которая ведет реставрационные работы на колокольне.

Отметим, что пожар полностью был локализован в начале второго ночи. Как информирует столичный главк МЧС, сведений о пострадавших не поступало. В тушении пожара принимали участие 113 человек личного состава, 29 единиц техники. Его площадь составила около 300 квадратных метров.

Ансамбль Новодевичьего монастыря - выдающийся памятник архитектуры XVI-XVII веков. Монументальный четырехстолпный пятиглавый собор иконы Смоленской Богоматери с трех сторон окружен закрытой галереей. В интерьере собора — росписи XVI и XVII веков, пятиярусный резной иконостас (1683-1685) с иконами работы Симона Ушакова и других мастеров Оружейной палаты.

В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

С 2010 года монастырь стал церковным музеем Московской епархии Русской православной церкви (РПЦ).