Факты о новозеландском флаге

• Нынешний флаг. Этот флаг был выбран в 1902. Он содержит элементы британского флага и звёзды разного размера, которые символизируют созвездие Южный крест. Это созвездие являлось священным для коренного населения - маори.
• Серебряный папоротник. Серебряный папоротник - это растение является одним из неофициальных символов Новой Зеландии. Всего к референдуму было подготовлено 10 292 образца для нового флага: более трёх тысяч из них содержали изображение папоротника. В список пяти финалистов вошли три флага с папоротником.
• Koru. С языка маори это слово переводится как “петля”. Это слово используется для обозначения завитка на листах папоротника. Похожие узоры часто использовались в произведениях искусства маори, а также в их татуировках.
• "Красный пик". Дизайнер Аарон Дастин, который создавал этот флаг, говорит, что флаг “был создан по мотивам традиционного для маори стиля плетения tāniko. Формы и цвета символизируют пейзажи пастбищ, красной земли и черного неба, которые были главными символами в мифологии полинезийского народа Ранги и Папа”. 

Новозеландцы в ноябре выберут новый флаг страны. Всего предложено пять вариантов на смену привычному синему полотну с красно-белыми звёздами и крестом. Сейчас в новозеландской столице Веллингтоне подняты все эти флаги, чтобы жители могли выбрать, какому из них отдать предпочтение.

После первого тура голосования будет определён главный конкурент для нынешнего флага. После этого жителям предстоит решить, какой из двух флагов станет символом страны. Для размышления новозеландцам дадут четыре месяца: новое голосование пройдёт в марте.