Эксперт: Нужны серьёзные меры

"Лишить Новую Ладогу этих домов всё равно что изъять сердце и вычеркнуть историю. Но надо не просто сохранить архитектурное наследие города, но и сделать это эффективно. Старинные дома могут не только заработать сами на себя, но и вдохнуть новую жизнь в город как туристический центр. А значит, появятся и новые рабочие места для местных жителей. Сколько в области серьёзных проектов, развивающих туристическую сферу? Пора с чего-то начинать, давайте начнём с синтеза культуры и финансовой эффективности", - рассказал Metro Анатолий Канюков, координатор движения «Красивая Ленобласть».

Факты:
Новая Ладога

Новая Ладога — город в Волховском муниципальном районе Ленинградской области. Административный центр Новоладожского городского поселения. В 1704 году по указу Петра I был основан город Новая Ладога, после чего древний город Ладога стал именоваться Старой Ладогой. С середины XVIII века Новая Ладога — центр Новоладожского уезда С.-Петербургской губернии. Во время Великой Отечественной войны город сыграл огромную роль в поддержке сообщения с осаждённым Ленинградом по легендарной Дороге жизни, а также как одно из мест дислокации Краснознамённой Ладож­ской флотилии.

В настоящий момент аварийные деревянные особняки на главной улице Новой Ладоги – Карла Маркса – пустеют. Люди переезжают из ветхого жилья в новые квартиры. Программа по расселению идёт полным ходом – более половины из 12 старинных двухэтажных домов уже опустели. Среди них – бывшее владение купца Белышева, особняк Бартеневых, дом купца Андреева с лавками и магазином, комплекс зданий купцов Спировых (жилое здание с булочной и пекарней) и другие.

Горожане боятся, что, обезлюдев и не найдя новых хозяев, бывшие особняки погибнут – сгорят или будут разобраны. А ведь именно деревянная архитектура – визитная карточка Новой Ладоги.

– В городах, которые не являются мегаполисами, не так много объектов, ценность которых неоспорима, – рассказал Metro Анатолий Канюков, координатор движения «Красивая Ленобласть». – Именно поэтому важно сохранять то, что уже есть.

Активисты предлагают сделать объекты культурного наследия частью туристического кластера, чтобы сохранить их. Эта идея обсуждается уже давно. Но для её осуществления нужно создать инфраструктуру для отдыхающих: гостиницы, дороги, кафе и т.д. С просьбой принять соответствующую программу градозащитники уже обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Пока же нужно защитить хрупкое деревянное наследие Новой Ладоги от разрушения.

– В ближайшее время необходимо законсервировать расселённые дома, регулярно проводить проверки. А также сделать обмеры, чтобы узнать параметры, по которым при необходимости можно восстановить здания, – считает Канюков.

Пока же будущее «осиротевших» памятников туманно. На запрос активистов движения «Живой город» из администрации Ленинградской области пришёл ответ, что сейчас в отношении расселяемых домов проводится историко-культурная экспертиза «с целью обоснования целесообразности включения их в реестр объектов культурного наследия регионального значения».