Справка

"Левифан" – четвертый фильм, снятый Андреем Звягинцевым. Его первая картина "Возвращение" завоевала приз кинофестиваля в Венеции как за лучший фильм, так и за лучший дебют. Второй фильм, "Изгнание", получил Золотую пальмовую ветвь Канн за лучшую мужскую роль, а третий - "Елена", удостоился специального приза программы "Особый взгляд" фестиваля в Каннах.

Кинофильм Андрея Звягинцева «Левиафан» отобран в программу основного конкурса 67-го Каннского фестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая 2014 года.

Картина представляет собой авторскую интерпретацию истории библейского Иова, действие которой перенесено в современные российские реалии. Работа над фильмом шла более четырех лет, а первые разговоры о его замысле начались ещё в 2008 году.

Фильм снимался компанией «Нон-Стоп Продакшн», при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино и российского художественного фонда RuArts. В числе актёров, сыгравших в картине - Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и другие. Съемки «Левиафана» проходили на Кольском полуострове.

- Природа этого края невероятно красива и сурова. Как сурова и прекрасна сама жизнь. Совершенно убежден, история наша будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она о природе Человека. Речь идет о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть. Одним словом, все то, что во все времена и везде будет волновать людей, - прокомментировал свою работу Андрей Звягинцев.

Петербургский актёр театра и кино Игорь Сергеев, которого осенью прошлого года пригласил в свою картину Андрей Звягинцев, рассказал Metro, как проходили съёмки.- У меня был всего одни съёмочный день, Октябрь 2013 года. Ехали долго на машине от Мурманска. По-моему часа два были в пути. Приехали в небольшой городок. По сценарию я играл священника церкви, у которого был приход.

Поначалу Игорь попал в руки художников-гримёров. Наклеили бороду, усы. Затем началась репетиция.

- В этой сцене, очень кстати говоря важной для восприятия всего фильма, мой герой встречается с персонажем Алексея Серебрякова, - поясняет Игорь. - У того случилось большое горе. Погибла жена. Не выдержал начал пить.

Встретились они в обычном магазине. Герой Сергеева пришёл за хлебом, Серебрякова - за очередной бутылкой водки. По словам Игоря ему никак не удавался текст - история Левиафана.

- Впервые так со мной произошло, - недоумевает актёр. - Пытался и так, и этак. Ну не идёт текст, хоть ты тресни. И тогда мы с Андреем решили эту историю рассказать не церковными. а простыми житейскими словами. И всё сразу получилось.

На вопрос Metro как повлияла эта встреча на героя Серебрякова артист отвечать не стал и предложил дождаться премьеры фильма.

Отметим, дата когда фильм сможет увидеть широкий круг зрителей, пока остаётся неизвестной – в кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Metro на такой вопрос ответить пока не смогли. Традиционно, новые картины выходят на широкий экран после окончания главных мировых кинофестивалей.