реклама
22 апреля 2015

Норвежский остров с русским акцентом: Шпицберген покорил репортёра Metro

Корреспонденту Metro посчастливилось увидеть самый северный обитаемый посёлок России, фьорды, величественные и молчаливые горы и ополоснуть руки в Северном ледовитом океане

Знаменитый телеведущий, учёный, председатель международного экологического движения "Живая планета" Николай Николаевич Дроздов и Герой России, 1-й заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Алексеевич Бочаров возглавили международную экспедицию «Арктика-2015». Экспедиция в составе 72 человек из более чем 30 регионов России отправилась в самый северный российский посёлок Баренцбург на острове Шпицберген. В честь юбилея Великой Победы участники экспедиции привезли лампаду, зажжённую от Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе. От этой лампады были зажжены и установлены на знаковых местах, напоминающих о Второй мировой войне, ещё несколько свечей. В частности, на мысе Хеер, где находится норвежская корабельная пушка, отразившая атаку грозного немецкого линкора "Тирпиц", одного из двух самых грозных кораблей немецкой кингсмарины, а также на месте гибели двух кораблей норвежского десанта.

Остров, где нельзя умирать

Путешествие на Шпицберген лучше всего совершать в полярный день, так как ночью здесь делать нечего. Но если вы хотите увидеть северное сияние – тогда вам в «ночное». Время полярной ночи начинается в ноябре и заканчивается февралём.
Развлечений на Шпицбергене, на мой непритязательный вкус, предостаточно. Это и катание на снегоходах, и поездки на собачьих упряжках, и, конечно, лыжи. При этом туристу просто необходимо знать некоторые правила нахождения на Шпицбергене. Первое – ему категорически запрещено умирать на острове. Вот нельзя и всё. Будь любезен вернуться живым домой. Связано это с тем, что в условиях вечной мерзлоты тела совершенно не разлагаются и к тому-же привлекают к себе внимание таких хищников, как белые медведи.

Холодные берега

Именно так в переводе с норвежского называется Свальбард (Шпицберген) – самая северная часть Королевства Норвегии.
Лонгйир (а также как Лонгъир, Лонгьир или Лонгиир, а также Лонгйирбюен) – крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген).
В Лонгйире проживает более тысячи человек. Рядом с городом расположен самый северный в мире аэропорт с регулярными рейсами. В городке находится Свальбардский международный университет. Это самое северное учебное заведение в мире. В университете учатся приблизительно 350 студентов, причём половину из них составляют норвежцы, а другую половину – молодёжь со всего мира. Ввиду экстремальных условий проведения занятий «на открытом воздухе», все студенты должны предоставлять справку о собственном здоровье перед учебным годом. Для всех обязателен краткий курс обучения обращению с ружьём, так как, сами понимаете, на Шпицбергене диких белых медведей в избытке. На три тысячи жителей острова примерно четыре тысячи белых недружелюбных мишек.

Берите с собой тапочки

На Шпицбергене есть традиция – снимать обувь, приходя в чей-то дом, заходя в магазины и офисы. Традиция эта появилась в те времена, когда угольные шахты были расположены в середине поселений. Чтобы не занести угольную пыль в здания, местные жители всегда снимали обувь. Рекомендую при посещении Шпицбергена захватить с собой сменную обувь, а то, несмотря на тапочки в отелях и ресторанах, если вам не достанется сменки, будете обедать в носках.
Номера местных отелей, где были размещены журналисты, вполне приличные
Когда нам надо было бежать на съёмки, я вдруг понял, что дверь в номере нашего хостела не закрывается, да и на ресепшене никого нет. На мой вопрос к менеджеру хостела я получил в ответ недоумённый взгляд и далее краткий рассказ о том, что и машины здесь не запирают, и двери домов открыты, так как воришку, во-первых, всегда найдут и все друг друга знают как родственников, а во-вторых, доступ в дом может помочь тебе спастись, если, не дай бог, за тобой увяжется медведь.

Захватите деньжат

Я откровенно лопухнулся. Будучи уверенным, что деньги мне особо не понадобятся, а уж в русском посёлке Баренцбурге я куплю себе нужное на наши деревянные, попал впросак. На острове везде нужны только кроны или по карте с перерасчётом сойдут и евро. Не говоря о том, что в Баренцбурге есть магазин только для своих и только по карточке «Артикугля», шансов у меня не было никаких.
Зато в Лонгйире есть и магазины, причём есть и большой супермаркет, ну типа среднего московского, и множество кафе, ресторанов и баров. Найдёте, где потратить ваши кровные кроны. Впрочем, всё что есть в этом супермаркете, за исключением уж совсем местного, вы найдёте и в Москве.

Россия снова в Арктике. Теперь надолго

Цитата

Одна из важнейших задач – это ликвидация загрязнений, накопленных на островах арктических морей с 40-х годов прошлого века.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ 

Одним из пунктов мероприятий на Шпицбергене – высокоширотной полярной экспедиции на Шпицберген в рамках проекта «Арктика – 2015» был 1-й Международный арктический форум "Живая планета – 2015". На форуме рассматривались, помимо всего прочего, и влияние изменения климата на арктический регион, а также – какие меры принимаются на государственном уровне для снижения выбросов парниковых газов.

Шпицберген – потрясающий остров. Земля ледников, живописных фьордов и угрюмых горных вершин. И на этом острове есть кусочек России – поселок Баренцбург. Поэтому, как ни крути, а проблема экологии для нас стоит на первом месте.

Наши люди на острове

Факты

Баренцбург – самый северный посёлок России

• Название посёлка. Изначально рудник Баренцбург был назван в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца.

• Наше присутствие. Договор о статусе острова от 1920 года предоставляет всем подписавшим его странам равные права по ведению экономической эксплуатации природных ресурсов. Россия – единственная страна, кроме Норвегии, кто поддерживает своё экономическое присутствие на Шпицбергене.
 

На Шпицбергене мне посчастливилось встретиться с удивительными людьми, и у всех своя судьба.
Были нашиц российские ребята как, например, наш менеджер Фёдор из «Русского дома» в Лонгйире. Будучи мастером на все руки, Фёдор готовил нам по утрам кашу с сосисками, носился с роутером, так как инет барахлил, был грузчиком и гидом. Сам Фёдор родом из города Кондопога в Карелии. На Шпицберген приехал на заработки.

Или Ирина, которую война прогнала с родины. Ира родом с Луганской области из города Стаханов. Уже год как работает машинистом подъёма на шахте. Кстати, на шахте в Баренцбурге работают 4 женщины.

Был парень с Донбасса, который уже пять лет работает на Шпицбергене в горно-спасательной службе. Приехал на заработки, накопил на квартиру, купил неплохую на родине, вернулся снова на остров, а в это время – война, квартиру разграбили. Снова всё сначала – цедил сквозь зубы с горечью.

А ещё женщина с Луганска, которая сама каждый день ходит присматривать после работы поваром за местной часовенкой.

А ещё парни, подскочившие к нам с вопросом – привезли ли мы им георгиевские ленточки, и ужасно расстроившиеся, что нет – не привезли. Тоже с Украины.
Вообще, с Донбасса на острове людей много. Все очень благодарны России за предоставленную возможность жить и работать. Патриотизм у местных на высоте.

Как добраться на Шпицберген

• В Лонгьербьен ежедневно летает авиакомпания SAS из Осло и Тромсё. Аэропорт находится в 5 минутах езды от города. Рейсы на Шпицберген стыкуются с рейсами из Москвы в Осло на "Аэрофлот" и SAS.
 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама