Любовная интрижка. Николай не смог бы жениться на Матильде

В основе сценария фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда» лежит любовный роман между Николаем II и русской балериной Матильдой Кшесинской. Он начался в марте 1890 года и длился вплоть до самой женитьбы государя в ноябре 1894 года на Александре Фёдоровне.

– Думаю, что никакой большой роли в судьбе страны эта связь не могла сыграть, – прокомментировал Metro сюжет картины писатель и историк Илья Бояшов. – Это было, скорее всего, увлечение двух молодых людей. Кроме того, Николаю попросту никто не дал бы возможности жениться на Матильде. Мама будущего царя Мария Фёдоровна была достаточно властной женщиной, да и отец, Александр III, ей под стать.

Что касается Матильды, то, по словам Ильи, она, безусловно, обладала харизмой и умела сделать себе паблисити. Хотя считать её идеалом женской красоты было бы неправильно.

Корреспонденты  Metro побывали на Северном заводе, где в одном из цехов декораторы всего за два месяца выстроили Успенский собор Московского Кремля. Место знаковое. Там проходила коронация Николая II. Саму съёмку  режиссёр Алексей Учитель разделил на две части: первая была в начале октября, вторая – на днях.    

Пока рабочая смена наводит последний лоск на красной ковровой дорожке, разговариваем с актёром эпизодических сцен.

Меня зовут Валерий Хазов, – представляется мужчина в одежде церковного деятеля, поглаживая длинную седую бороду.

В картине Валерий играет роль митрополита Московского Сергия.
– На роль ещё в феврале утвердили, – поясняет он. – Смена обычно длится 12 часов, платят за неё 1000 рублей. Если перерабатываем, за час – 100 рублей. Но самое главное, – Валерий делает паузу, – мне ещё доплачивают за бороду – 500 рублей. Она у меня настоящая.
Подходит Алексей Учитель.

– На самом деле в этом фильме два главных персонажа – Матильда Кшесинская и Николай Романов, – поясняет режиссёр. – Причём акцент в картине я хотел бы сделать именно на императоре.

По мнению режиссёра, у нас в стране образ царя сформирован  неправильно.
– Посудите сами, это ведь факты: в 1913 году наша страна в последний раз была первой в мире по многим показателям. Большинство населения было грамотно, открывались школы, садики, – объясняет Алексей Ефимович. – То, что произошло через четыре года, это уже другая история.
Роль императора Учитель отдал немецкому актёру Ларсу Айдингеру.

Несколько интересных фактов о фильме "Матильда"

•    17 тонн тканей было приобретено для съёмок ленты.

• 700 человек задействовано в представлениях в Императорских театрах.  

•    5000 исторических костюмов было пошито к фильму.

•    Места проведения съёмок. Екатерининский дворец, Юсуповский дворец, Соборная площадь Московского Кремля, Мариинский театр,  Большой театр.

Почему русского царя играет немецкий актёр?
– Я не разделяю актёров по национальности. Ларс удивительно точно вписался в образ Николая. Кроме того, он ещё очень похож на него.

Ещё Алексей Ефимович  рассказал  реальный случай, произошедший с царём во время утомительной коронации.

Когда Николай II поднимался по лестнице, он споткнулся и упал, потеряв на  некоторое время сознание. Что было тому причиной, историки спорят до сих пор. В то время этот инцидент был воспринят как плохая примета.

– Этот момент мы обязательно включим в картину, – подчеркнул режиссёр.
Мать российского императора  Марию Фёдоровну играет Ингеборга Дапкунайте.

Вы что-то читали о своей героине?
– Конечно, и немало. Тем более что с этой эпохой у меня связана не одна картина – есть ещё сериал про Григория Распутина. Я играю женщину в тех обстоятельствах, которые были написаны в сценарии. История мне показалась очень интересной, тем более что Марию Фёдоровну нужно показать разной – такой, какой она была на самом деле.

– Интересная деталь, – вновь вступает в разговор Алексей Учитель. – Ингеборга должна была играть в одном из первых моих фильмов о балете Ольгу Спесивцеву, но тогда с ролью не получилось. И вот сейчас я очень рад, что Ингеборга снимается у меня.
Впереди у съёмочной группы «Матильды» зимний и весенний периоды.

– Ходынку будем снимать под Петербургом, место уже нашли, – говорит режиссёр. – Потому как в Москве нужно сносить немало домов. Кто же на это пойдёт!

Кто сыграет Матильду Кшесинскую, пока держат в тайне.
– По условиям контракта с актрисой фамилию мы озвучим в самом конце съёмочного периода, – заверил режиссёр.
Полностью фильм будет снят к концу 2015 года.