Комментарий пресс-службы ЗАО «Никольские ряды»

«В рамках согласованной концепции на территории объекта ведутся работы по демонтажу находящихся в аварийном состоянии частей здания, с целью их дальнейшего восстановления. Проводимые работы осуществляются строго в соответствии с согласованной проектной документацией и охранными обязательствами в рамках концепции приспособления под современное использование «Рынка Никольский». Это подтверждено проверкой КГИОП, которая была проведена в июне 2014 года, а также в ответе временно исполняющего обязанности Губернатора Г.С. Полтавченко на соответствующий депутатский запрос».

Активисты собирали подписи под открытым письмом властям.

«Вместо бережной реставрации Никольские ряды подвергаются «реконструкции», предполагающей разрушение большей части внутренних стен, тотальную перестройку в современных материалах и возведение нового дворового корпуса на 2,2 м выше фасадов.

Материалы проекта попали в руки градозащитников слишком поздно. Уже снесены западная, северная и южная части здания, начато уничтожение дворового фасада со стороны  Садовой улицы. Такая «реконструкция» памятника федерального значения равносильна его уничтожению», – говорится в письме.

Многофункциональный комплекс «Никольские ряды» в центре Петербурга с гостиницей «Crowne Plaza» планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2017 года. Отель будет занимать менее половины всей площади, также в составе комплекса разместятся торговая зона, офисные помещения, кафе и рестораны, и другие объекты.