Никас Сафронов,
художник:

«Я хочу всех, с кем учился в школе, принять у себя в Москве. Оплатить билеты. Площадь позволяет. Это моя давняя мечта. Мне всё время снится школа. Помню, как был влюблён в Чиглинскую Люсю. Она очень рано вышла за Щукина Сашу. Я очень переживал, а потом подумал: «И славу богу, не женился. А то ходил бы в шапке бобровой. Не моя эта жизнь». Когда я приезжаю в Ульяновск, вижу только одного школьного друга. Он был самым талантливым музыкантом в школе, а потом уехал в деревню. Строит там дома. Один одноклассник – таксист, другой возит начальника завода. Ещё я был влюблён в Таню Артемьеву. Она была такая смелая, поцеловала меня – я раскраснелся и переживал. Хотел жениться на ней. Стал искать, но не смог найти. Я бы хотел узнать, что с ней».

Получи подарок от художника

Найдите на школьной фотографии юного Никаса Сафронова и получите в подарок футболку с картиной художника. Презент достанется тому, кто первым пришлёт правильный ответ на адрес: konkurs@gazetametro.ru. Просьба писать в теме письма «Никас».

Лера Кудрявцева
телеведущая:

«Я живу в Москве, а школу я окончила в Усть-Каменогорске. Другая страна, другой город. К сожалению, с одноклассниками не собираемся. Я ими очень интересуюсь. Недавно смотрели с девочками фото. Все разбрелись по бывшим странам СССР. Мне безумно интересно. Но контакты я ни с кем не поддерживаю. Буквально на днях у меня вызвала шок моя одноклассница Ира Дёмина. Она стала профессором, заведует педагогическим институтом. Остальные не поразили. Работают инженерами, учителями, кто-то занимается мелким бизнесом».

Влад Лисовец,
стилист:

«Я встретился с ребятами из Израиля, с которыми учился в начальной школе, благодаря передаче «Пусть говорят». Тема была «Одноклассники». Мне было невероятно приятно с ними увидеться. Благодаря этой передаче мы встречаемся, общаемся, списываемся. Я не видел их около 30 лет. Это вызвало чувства, непохожие ни на что. Один парень занимается бизнесом, во всяком случае – старается. У него жена, трое детей. Второй тоже женат, имеет детей и старается обеспечить свою семью. Не могу сказать, что они стали супербогатыми и знаменитыми, но, когда мы встретились, у меня было полное ощущение того, что я общаюсь с ровесниками, с людьми, равными себе. Во всяком случае, ребята выглядят достойно и с ними интересно общаться».

Тутта Ларсен,
радиоведущая:

«Одна моя подруга и одноклассница работает бухгалтером и живёт в Подмосковье. Мы общаемся. Буквально несколько человек я вижу на odnoklassniki.ru. Больше ни с кем контакт не поддерживаю. Увы, моя школа и моя родина находятся в зоне боевых конфликтов. В ближайшее время вряд ли с кем встречусь. Моя школа находилась в маленьком посёлке, где было всего два класса – A и B. Все мои одноклассники остались в Донбассе. Мужчины на шахте. Женщины заняты в торговле, в каком-то сервисе, типа детских садов».
 

Сергей Лукьяненко,
фантаст:

«Если я не ошибаюсь, то на встрече я был только один раз и очень давно, через несколько лет после окончания школы. Это было в городе Джамбуле в Казахстане. Большая часть моих одноклассников разъехалась оттуда. Всем собраться вместе крайне сложно. Я не совсем понимаю, как поддерживать отношения 25-летней давности. Встретиться было бы интересно, но мы все разные люди. Был бы какой-то момент неловкости. Я не идеализирую все эти обычаи встречи выпускников. По большей части это женщины, с ужасом взирающие на толстых мужчин, которые были красавцами. И мужчины, глядящие на женщин, которые когда-то были их, может быть, любимыми».

Катя Лель,
певица:

«Сейчас я живу не в Нальчике, а в Москве и занимаюсь своей любимой профессией. Многие тоже разъехались по разным городам, странам. Но я общаюсь с подружками, которые кто в Голландии, кто в Пензе, кто в Нальчике живут. Кто-то работает в музыкальной школе, кто-то дома сидит и рожает детей. Кстати, это я нашла моей однокласснице голландца, за которого она вышла замуж. Когда я была в Америке, нашла его адрес и привезла ей. Они были знакомы, но потеряли друг друга. Сейчас счастливо живут в Голландии и растят сына».