Вопрос-ответ

Один из основателей «Трогательного музея» Иван Степаненко рассказал Metro об особенностях проекта

Почему вы работаете именно со слепыми?
У нашей команды уже был опыт работы с незрячими, и нам не понаслышке знакомы их проблемы. Мы хотим дать им новый источник познания мира через ощущения.

Сколько времени уходит на одну фигурку?
В среднем за 6 часов мы можем изготовить один экспонат. Представьте, всего 6 часов... и человек с инвалидностью по зрению может узнать, что у собаки четыре ноги.

Каким вы видите будущее проекта?
Будем сотрудничать с другими специализированными библиотеками для слепых. С нами готовы работать не только в Ростове, но и в других регионах.

Суть проекта состоит в том, что все тактильные пособия создаются при помощи 3D-принтера. Таким образом, незрячий человек может легко соприкоснуться с той или иной фигурой, ощутить её. Все экспонаты оснащены аудиогидом. Новые тактильные пособия, по словам учёных, создаются практически каждый день.

Стартовал проект в Ростовской областной библиотеке для слепых. Место было выбрано не случайно – авторы идеи проживают в близлежащих городах.

Среди экспонатов уже есть бюсты известных политиков, фигуры учёных и животных. В будущем планируется создавать литературных персонажей и героев кинофильмов.

Кстати, труды молодых учёных по достоинству оценили на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов».

Ребята получили грант в размере 250 тысяч рублей на дальнейшие разработки и возможность размещать тактильные экспозиции в других библиотеках.