Цитата

"Чаще меня кормит жена, но и я ей легко могу приготовить поесть, когда она устаёт на работе", –
Александр, подопечный фонда "Со-единение". 

Настоящий праздник живота и души устроили работники фонда «Со-единение» для людей с нарушениями зрения и слуха: они сначала накормили своих подопечных блинами, а потом ещё и научили эти самые блины печь.

Обязанности во время готовки разделили поровну: кто-то на ощупь разбивал в миску яйца, кто-то накладывал сахар, а кто-то отмеривал два стакана молока с помощью закреплённого на краю сосуда специального сигнализатора, пищащего и вибрирующего, когда жидкость подступает к краям.

58-летний Александр виртуозно размешал тесто миксером, который мог бы разглядеть только в десяти сантиметрах от своего лица. Сидя с улыбкой в поднявшемся облаке муки, он наугад отряхнул прибор о край миски.

– Первый раз готовлю блины, – рассказал он Metro с помощью сурдопереводчицы, – а уже чувствую себя профессионалом. Дома я готовлю в основном каши и салаты. Мне это нравится, и это несложно для меня, режу даже не глядя, отворачиваюсь!

Дальше – самое интересное.

– Кто будет первый печь?

– Ну, давайте я попробую, – предложила слабовидящая Ирина, подошла к плите, выдохнула и перекрестилась.

Блин у женщин пошёл как по маслу, хоть и не без нервов.

– Ну, смотри, не пора ещё переворачивать? – спросили её сотрудники фонда после того, как блин поджарился с одной стороны.

– А я тут при чём! Щас ещё сгорит и я виновата буду! – запаниковала Ира, но тут же взяла себя и найденную на ощупь лопатку в руки: – Уй-ёй!

Чтобы понять, насколько сложно готовить вслепую, корреспондент Metro попробовала испечь блин с завязанными глазами. И если разлить тесто по сковороде под подсказки окружающих я ещё смогла, то перевернуть блин, предварительно не потыкав лопаткой в плиту в поисках сковороды, оказалось невозможно.