На данный момент в Центре находятся на реабилитации 19 пациентов: 8 кольчатых нерп: 7 ладожских, одна балтийская; и 11 серых тюленей. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы надеются, что все их воспитанники в ближайшее время пойдут на поправку и также получат свои имена.  И напоминают горожанам быть внимательнее: до конца мая сохраняется большая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому может быть нужна помощь специалистов.  Если вы встретите детеныша ластоногих на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону Горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

Семь окрепших пациентов Центра реабилитации ластоногих в Репино, то традиции, получили имена в честь своих спасителей или в соответствии с местами, где их нашли.

Так, например, тюлень Репин, как отмечают зоологи, добрался в Центр почти сам. 8 апреля его нашли на берегу Финского залива, в Репино, недалеко от очистных сооружений, где находится Центр. Самочку серого тюленя Палкину нашли жители деревни Систо-Палкино Ломоносовского района 23 марта. Она была сильно истощена. Сегодня состояние малышки значительно лучше - она перелиняла, и начала получать в качестве корма целую рыбу.

Парочка серых тюленят из Соснового бора, которые в Центре с 20 марта, своим именам обязана Ленинградской АЭС, неподалеку от которой их и нашли. Самочку назвали Лаэска, а самца – Атом, рассказали в пресс-службе Водоканала, на чьих очистных сооружениях находится центр. Еще одна самка серого тюленя, спасенная в Сосновом бору 30 марта, получила красивое прибалтийское имя Айна, в честь сотрудницы Водоканала, внесшей большой вклад в деятельность Фонда друзей балтийской нерпы.

Самку серого тюленя Новикову, которую заметили 3 апреля в Сидоровском канале Финского залива, зоологи назвали в честь её спасителя - лейтенанта полиции Александра Новикова. Участковый 85-ого отделения полиции УВД Петродворцового района спустился на тонкий лед, снял щенка с льдины и поднял на судно.

Не менее любопытная история получилась с выбором имени для самочки ладожской кольчатой нерпы, которую нашли 10 апреля возле выставочного комплекса «Ленэкспо». В её спасении участвовали уроженцы Украины, и они попросили специалистов Фонда назвать животное именем, связанным с их родиной. Малышке дали двойное имя: Леся Василеостровская, в честь известной украинской поэтессы Леси Украинки, и острова, где ее заметили люди.

Исключением из правил стал самец серого тюленя Шаляпин, который получил такую кличку за свои выдающиеся вокальные данные - детеныш самый громкий из всех воспитанников Центра. Шаляпин был обнаружен людьми 10 апреля на территории порта Усть-Луга.

Для основателей Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской этот сезон стал очень напряженным. Из-за малоснежной зимы пациентов поступает много. Всего с 19 марта на реабилитацию было доставлено 19 детенышей ластоногих, многие из которых в момент обнаружения находились в тяжелом состоянии.