Цифра

5 млрд рублей. На такую сумму нанесён ущерб государству преступными действиями обвиняемых. 

Следователи пришли к выводу, что причиной крушения ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратами «Глонасс» явилась неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Обвинения в нарушении правил безопасности предъявлены четырём лицам – троим сотрудникам Центра имени Хруничева и чиновнику Минобороны. Среди обвиняемых: электромонтажник Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролёр Диана Гудкова. В 2011 году именно они занимались установкой на «Протон-М» датчиков угловых скоростей.

Сотрудники Центра имени Хруничева установили датчики неправильно – с поворотом на 180 градусов от штатного положения.

– Подобного рода ошибка – это, конечно, вопиющий факт. Теоретически это сделать невозможно, – сказал Metro академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков. – Уже давно применяются такие методики, когда установка таких датчиков в неправильной позиции просто невозможна. Как это они умудрились сделать, я, во-первых, не понимаю, а во-вторых, это безобразие, что не восстановили и потом не заметили. Это единственный вопиющий факт за последние годы.

По словам академика, можно понять ошибку, не связанную с технологией сборки, но никак не ту, что допустили сотрудники Центра Хруничева:

– Например, при сварке в трубопровод может попасть какой-то посторонний предмет. Это тоже нарушение, но подобное оправдывает того же сварщика. Просто недосмотрел, а здесь, когда датчик ставится вверх ногами, – это, конечно, бардак.