Ресторан "Нома": что в нем "лучшего"?

Ресторан в Копенгагене уже четыре раза попадал на первую строчку рейтинга лучших ресторанов мира. Находится он в центре столицы Дании, возле оживленного припортового района.

Название ресторана – это составное двух слов: «nodisk» и «mad» – скандинавский и еда. Шеф-повар заведения - Рене Редзепи, он разрабатывает блюда исключительно из местных, северных, продуктов, причем особое внимание уделяется экологичности ингредиентов.

Готовят их в ресторане не традиционно по-скандинавски, а в модной в наше время молекулярной интерпретации. Кулинарные секреты не скрываются – все желающие могут наблюдать за таинством приготовления блюд через стеклянную стенку.

Каждый месяц в Noma происходит обновление предлагаемых блюд, добавляются новые вкусовые вариации и сочетания.

Интерьер ресторана выдержан в классическом северном стиле: прост, сдержан и в то же время открыт и искренен.

Бронирование мест происходит за три месяца до предполагаемой даты визита.

Ресторанная премия World's 50 Best Restaurants Awards 2014 - сродни актерскому "Оскару" или телевизионной "Эмми". Вручается она с 2002 года и каждый уважающий себя владелец ресторана мечтает попасть в список 50-ти лучших.  Примечательно, что гастрономический "Оскар" достается не столько известным и дорогим ресторанам, сколько интригующим, имеющим необычные творческие концепции и креативных шеф-поваров.

В жюри премии, которую учредил и проводит британский журнал Restaurant  Magazine, входит 800 экспертов - это ресторанные критики, шеф-повара, рестораторы и известные гурманы.

В 2014 году первое место в списке World's 50 Best Restaurants получил - в третий раз подряд -  ресторан Noma (Дания). Он находится в Копенгагене.

В первой десятке также три испанских ресторана, по одному ресторану в Бразилии, Британии и Италии и сразу три заведения из США.

Для сравнения в списке 50-ти лучших ресторанов мира лидируют испанцы и американцы - в топ-50 попали по семь ресторанов из этих стран, на третьем месте - французы - пять ресторанов, далее итальянцы - три ресторана, из Японии, Таиланда и Британии представлены в топе по два ресторана. В список попала также одна китайская ресторация и один ресторан в ЮАР. Полный список ЗДЕСЬ.

Российские рестораны в этом году в список 50-ти лучших не вошли, хотя в 2011 году на 48 строчку эксперты поместили заведение Анатолия Комма «Варвары».

Зато в расширенном списке премии - топ-100 - есть один московский ресторан -  White Rabbit. Он занял 71-е место рейтинга.

ТОП-10 2014 год:

1. Noma (Дания)

Ресторан Нома в Копенгагене - никакого пафоса

Ресторан Нома в Копенгагене - никакого пафоса

2.  "El Celler de Can Roca", Girona, Spain

3. Mugaritz, San Sebastián, Spain

4. D.O.M., São Paolo, Brazil

5. Osteria Francescana, Modena, Italy

6. Per Se, New York, US

7. Alinea, Chicago, US

8. Arzak, San Sebastián, Spain

9. Dinner by Heston Blumenthal, London, UK

10. Eleven Madison Park, New York, US

Интерьер ресторана очень сдержанный

Интерьер ресторана очень сдержанный