Дата наступления восточного Нового года каждый год разная. Она вычисляется по лунно‑солнечному календарю. В 2015 году Новый год отмечают в ночь на 19 февраля. Именно в  этот день вступает в силу главный символ 2015 года - Синяя Деревянная Овца. Кстати, закончится он  8 февраля 2016 года. Эстафету Овца передаст Обезьяне.

Восточный гороскоп на 2015 год по знакам ЗДЕСЬ.

Китайцы называют Новый год Праздником Весны («Чун Джи»). Китайский Новый год отмечается ярко и мастшабно по всей стране. Он богат древними обычаями, которые неукоснительно соблюдаются и сейчас.

Главные атрибуты праздника - красные плакаты и китайские красные же фонарики. Этот цвет считается символом богатства и благополучия. А на плакатах китайцы обычно рисуют два иероглифа -  "фу" (счастье) и "си" (радость).

В канун праздника, что в общем-то практикуется и в других странах, китайцы наводят идеальный порядок в своих домах - моют, чистят, убирают, приводят в порядок даже одежду, одеяла и подушки. 

Ночь под китайский Новый год называют также "ночью встречи после разлуки". Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом.

Новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и "тофу" (соевого творога), потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими "счастье" и "достаток".  На севере Китая на новый год принято есть пельмени, а на юге — "няньгао" (ломтики, приготовленные из клейкого риса).

По традиции в новогоднюю ночь люди не спят и бодрствуют до утра, чтобы не упустить своего счастья.  Еще одна традиция - запуск фейерверков и зажжение благовоний, которые, как считают китайцы, отгоняют зло и привлекают удачу.

Сам праздник продолжается в течение пяти дней. Обычно в это время все ходят друг к другу в гости - к родственникам, друзьям и даже одноклассникам и сослуживцам.

В честь Нового года китайцам предоставлены семь официально нерабочих дней - так называемая Золотая неделя, которая заканчивается 24 февраля. В эти дни сотни миллионов жителей Китая едут к своим семьям. Эти поездки считаются самой масштабной в мире ежегодной миграцией людей.

Празднование Нового года:

В Шанхае тысячи верующих пришли в главную городскую пагоду, но только несколько счастливчиков получили право ударить в гигантский колокол, который считается самым звучным в Поднебесной. Согласно легенде, этот колокол приносит удачу тем, кто пробьет в него трижды.

В Гонконге площадь перед храмом Вонг-Тай-Син за считанные секунды заволокло дымом. Десятки тысяч горожан ровно в 11 вечера, когда по традиции наступает Лунный Новый год, зажгли ароматические свечи. А затем в городе стало светло, как днем. Ночное небо украсил грандиозный фейерверк.

Окончательно новогодние празднества в Китае завершаются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Так выглядел Дворцовый мост накануне - в честь Восточного Нового года

Так выглядел Дворцовый мост накануне - в честь Восточного Нового года

Instagram

Фото:

Кстати, к празднованию восточного Нового года присоединяются и в других странах и городах. В Петербурге, например, Дворцовый мост вечером 18 февраля подсветили красным. Многие люди, оказавшиеся на набережных северной столицы, спешили запечатлеть необычое зрелище на камеры.

Даже Эйфелева башня поучаствовала в акции, приуроченной к празднованию Нового года по восточному календарю и тоже окрасилась в традиционный для китайского Праздника Весны цвет. Аналогичные акции прошли в Лондоне, Сиднее и Нью-Йорке.