Лучшим участковым Москвы оказалась молодая девушка. 28-летняя майор полиции Елена Савченко сидит за идеально чистым столом и потупившись улыбается нашим вопросам. Аккуратная причёска, неяркий макияж. Скоро эта стройная брюнетка будет защищать честь города на общероссийском конкурсе «Народный участковый». 

– У меня на участке шесть домов и два торговых центра. Каждый день делаю обход, смотрю, чтобы не пили на площадках, спайс не рекламировали, – рассказывает Елена, пока собирается на один из таких обходов. – Ещё посещаем тех, кто стоит на учёте. Сейчас пойдём к алкоголикам, но вы не беспокойтесь, они не буйные. 

«Один раз я в выходной пошла в Ашан и предотвратила кражу. Сходила за хлебушком, называется».

Когда приходим по адресу, дверь открывает помятый мужчина в грязной майке.

– У нас всё хорошо. Мы не пьём! – заверил он участкового.

Оказывалось, что недавно тут произошла драма: племянник 75-летней женщины украл у неё паспорт, «чтобы замуж не вышла». Кстати именно из-за него квартира и попала под наблюдение – старушка заявила о краже, когда племянник, которого она послала за водкой, выпил её по дороге.

– В основном всё спокойно проходит. Но один раз я зашла в подъезд, а там компания распивала. Я сделала замечание, а один мужчина начал кричать, оскорблять меня, – Елена замолкает, подавляя неприятные воспоминания. – Пришлось вызывать наряд. Больше они там не пьют.

С таким отношением ей приходится сталкиваться часто, но она уже привыкла не обращать на это внимания. Но серьёзных опасностей немного, в основном бытовые дела, которые сама Елена называет «кастрюлькиными».

– Один раз нас вызвала женщина, потому что застала мужа с любовницей, – вспоминает она. – Тапочки в приквартирном тамбуре соседи поставили – к участковому. Кто-то сидит на газоне не так – к участковому. 

А одна пожилая дама даже заявила, что африканские студенты РУДН, которые снимают квартиру по соседству, больны лихорадкой Эбола. 

Идём проверять местную автостоянку. Елена передаёт сторожам новые номера угнанных машин, чтобы те о них сообщили, если увидят. Но в остальном на стоянке всё хорошо.

– У нас показательная стоянка! – говорит сторож. – И участковая красавица!

В Коньково всё спокойно, обход подходит к концу. Елена дефилирует мимо ящиков с фруктами, которыми торгуют во дворе. Мы вежливо указываем на незаконную торговлю, майор слегка тушуется, а потом находится и уверенно рапортует: 

– Факт нарушения зафиксирован!

Факты
Что мы знаем о лучшем участковом Москвы

• Конкурс. Победителя московского этапа выбрали путём народного голосования, но поучаствовать в конкурсе могли только опытные участковые, у которых не было никаких нареканий.

• Образование. Елена училась в брянском филиале университета МВД и с 18 лет исполняла функции дознавателя. После этого её перевели в Москву. 

• Семья. Елена замужем и воспитывает двоих детей: мальчика и девочку. Она очень надеется, что они в полицейские не пойдут.