Нарин Шаммо

Нарин Шаммо

Фото: Нарин Шаммо

Фото:

Что вы делаете, чтобы спасти женщин езидов, которых взяли в плен боевики ИГИЛ?
К сожалению, ответ на этот вопрос содержит секретную информацию. Но я могу сказать, что, как только мы узнаём о факте содержания в рабстве женщин боевиками, мы тут же начинаем предпринимать все возможные усилия по их спасению.

Почему вы решили посвятить себя этому?
Это долг перед моим народом. Я просто не могла повести себя по-другому, поскольку мы чувствуем себя одинокими в этом несчастье и это единственный способ спасти наших женщин. Да, тут может быть масса опасностей, но я дала себе слово не останавливаться в борьбе против боевиков «Исламского государства».

Вам бывает страшно?
Быть езидом в Ираке – значит, постоянно беспокоиться и бояться, поскольку мы принадлежим к национальному меньшинству. Кроме того, езиды всегда являются основной целью радикальных исламистских группировок.
Что же касается лично меня... Это был ужасный день, когда три месяца назад мне позвонил один из боевиков ИГИЛ и сказал, что отрежет мне голову, если я не перестану делать то, чем занимаюсь. Он также добавил, что у него много братьев, которые живут неподалёку от меня. Однако это было не страшнее того, когда я говорила по телефону с похищенной девушкой и трубку выхватил игиловец. Он угрожал убить её. Это намного сложнее, чем кажется, когда ты начинаешь бояться оказаться виновной в смерти другого человека.

Некоторые СМИ сообщают, что пленных езидов принуждают сдавать кровь раненым бойцам ИГИЛ. Что их ещё заставляют делать?
Я не могу сказать, что это 100-процентная информация, но такая вероятность есть. Также я знаю, что всех наших девочек старше 10 лет насилуют и продают в рабство.
Всех заложниц боевики заставляют принять ислам, читать Коран и молитвы. Тех, кто отказывается, лишают пищи и воды. Также был случай, когда игиловцы оставили умирать нескольких детей на глазах у их семей в качестве наказания за отказ сменить религию. Все, кто отказывается принять это требование, неизбежно умрёт.

Расскажите историю одной из ваших подопечных, которая запомнилась вам больше всего.
Ни один из этих случаев невозможно забыть. Мне понадобится много времени, чтобы попытаться забыть эти человеческие трагедии. Вот одна из многих ужасных историй: пленная девушка несколько раз хотела покончить с собой после того, как её изнасиловали. Ей удалось выйти на меня, и она рассказала всё, что с ней случилось. На самоубийство она всё-таки не решилась, так как у неё есть младшая сестра. Она сказала: «Я буду держаться за жизнь, так как я должна вернуть свою сестрёнку в семью. Как только это произойдёт, я больше не хочу оставаться в этом кровавом мире». Этой девочке 14 лет. Её мы освободили, но её 8-летняя сестра всё ещё в плену у «Исламского государства». Каждый день со слезами на глазах она ждёт своих родственников.

Как вы ведёте переговоры с «Исламским государством»?
Я не единственная, кто пытается освободить захваченных в плен людей, у меня есть друзья, которые помогают мне постоянно. Некоторые из этих девушек не знают, что мы помогли освободить их, другие знают. Я общаюсь со многими из них, они постоянно говорят одни и те же слова, когда я встречаюсь с ними: «Вы сказали, что вы спасёте нас, и вы сделали это, это невероятно». Они говорят об этом, широко улыбаясь, и это очень мотивирует меня в моём деле.

Занимаетесь ли вы спасением мужчин?
Нам не удавалось ещё спасать мужчин по нескольким причинам. Во-первых, они не продают мужчин, как это делают с женщинами. Во-вторых, они убили множество мужчин в деревнях езидов, прежде чем захватить в плен женщин и детей. Они сразу убивают всех мужчин, которые отказываются принять ислам, и чуть позже убивают тех, кто не в состоянии воевать за «Исламское государство». Я надеюсь, мы сможем освободить всех пленных езидов. Тем не менее и иракские, и курдские власти должны быть привлечены к ответственности за то, что не смогли выполнить свои обязанности и защитить езидов. Оба правительства бездействуют в этом гуманитарном кризисе.

Что происходит с теми женщинами, которых освободили из плена?
Женщины, которые были вызволены из плена, находятся в ужасных условиях. Они нуждаются в помощи. Власти ничего не делают для них. Мы с моими друзьями пытаемся всячески поддерживать тех, кто вернулся назад и остался без семьи или чьи семьи находятся в плену у ИГИЛ.
Мы испытываем трудности, поскольку число спасённых уже достигает 700 женщин. Они нуждаются в пропитании, одежде, медикаментах и психологической помощи – они столкнулись со всеми видами жестокости: насилием, убийствами, продажей в рабство и так далее. Вы можете себе представить, что сейчас эти женщины живут в лагерях беженцев, где на 50 женщин приходится один туалет и один душ?!

Как могут вам помочь читатели Metro?
Я призываю каждого человека в мире не молчать, а выступать за спасение езидов из плена боевиков «Исламского государства». Число заложниц достигает семи тысяч человек, в основном это женщины и дети. Женщины становятся сексуальными рабынями, а из детей растят будущих террористов. Мы не хотим, чтобы дети езидов были экстремистами, поскольку это противоречит нашей религии, философии и нашим ценностям.
 

Кстати
Езиды – этноконфессия курдов и один из самых древних народов планеты.

• Исповедуют езидизм, или езидство (религия содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама). Езиды веруют в единого Бога и его эманацию – верховного ангела Таус-Мелека (Ангела-Павлина).