С 1 января налог на имущество в России привяжут к кадастровой стоимости жилья. До сих пор он рассчитывался исходя из инвентаризационной. Кадастровая стоимость, определяемая специалистами по заказу Росреестра и вносимая в единую базу объектов недвижимости в России (процесс оценки продолжается), не равнозначна рыночной, но всё равно в среднем в три-пять раз выше, чем инвентаризационная, говорят эксперты.

Новая ставка налога для жилых помещений установлена на уровне 0,1% от её стоимости. При этом брать его будут не со всей площади. Вычет для комнат составит 10 метров, в случае квартир – 20, а жилых домов – 50.

– К примеру, для квартиры в Москве в 36 кв. м и стоимостью 9 млн рублей налог составит примерно 4 тыс. рублей, – комментирует Metro Анна Коняева, директор компании «Центр правового обслуживания». – Из 9 млн вычтем стоимость 20 метров (5 млн) и вычислим 0,1%.

Впрочем, реальная плата будет зависеть от многих факторов. Во-первых, все регионы обязаны ввести новую систему не сразу, а до 2020 года. Во-вторых, на местах налог могут обнулить либо, наоборот, поднять – с 0,1 до 0,3%. В-третьих, сохранятся и все существующие льготы, но они будут ограничены одним объектом.

– То есть переписать все квартиры на дедушку-пенсионера не получится, – отмечает Егор Батанов, партнёр юридической компании «Некторов, Савельев и партнёры».

В-четвёртых, по полной россияне обязаны платить с 2019 года. До этого, если конкретный регион введёт налог, будут действовать понижающие коэффициенты, чтобы он не сразу ударил по карману потребителей.

В первую очередь от налога «пострадают» владельцы элитной недвижимости и те, кто скупает квартиры в инвестиционных целях. Но и для рядовых потребителей плата вырастет в среднем в 3-5 раз.

Представить величину налога можно уже сейчас, обратившись в Росреестр.

– Но только если оценку кадастровой стоимости вашего жилья уже провели, – отмечает Батанов. – На сайте ведомства есть электронная форма, где это можно проверить. Если вы не согласны с цифрой, её можно опротестовать в том числе через суд, проведя альтернативную оценку.

Разумеется, обновлённый налог окажется выше того, что существует сейчас, но у него есть и позитивное влияние, уверен Коняева.

– Но с другой стороны – это необходимая мера, которая позволит избежать применения необоснованных льгот и обеспечить бюджетную основу для вложений в развитие коммунальной инфраструктуры, - заключает эксперт.