За последнее время появились два тренда, которые должны привлечь внимание к проблемам насилия над женщинами и детьми.

Цифра

90 процентов случаев насилия над детьми совершается со стороны мужчин.  

Группа ирландских активисток запустила кампанию под названием #BlackDot ("Чёрная точка"). Цель проекта – привлечь внимание к проблеме семейного насилия. Женщинам, которые подвергаются побоям, предлагается нарисовать на своей ладони чёрную точку. Это должно стать сигналом SOS для окружающих.

– В этой кампании есть смысл хотя бы потому, что точку на руке гораздо легче нарисовать, чем позвонить в полицию, – говорит Metro психолог Ольга Твардовская. – Женщины чаще всего не могут перейти на уровень коммуникации. Всегда страшно, что тебя осудят, скажут, что сама спровоцировала насилие. В полиции женщина подвергается второму насилию, там на неё будут давить, спрашивать, готова ли она посадить в тюрьму мужа. А благодаря этой точке женщина может тихо привлечь внимание к проблеме, найти единомышленников и поддержку. Так с насилием бороться проще.

Вторую кампанию – Polished Man – инициировал австралиец Эллиот Костеллоц, который призывает мужчин красить лаком один ноготь на руке, чтобы обратить внимание на проблему насилия над детьми. Идея пришла к нему после поездки в Камбоджу – тема сексуального насилия над детьми в этой стране носит острый характер. Там одна девочка раскрасила ногти Эллиота в синий цвет.

– В нашем обществе среди мужчин вообще не принято красить ногти. Делая это, они противоречат каким-то общественным устоям и тем самым привлекают гораздо больше внимания к проблеме, нежели другие, – считает Твардовская.