Цифра

75 000
человек ожидается у главной мечети Москвы в пятницу по словам прихожан

В пятницу, 17 июля, правоверные мусульмане отмечают конец поста. Репортёр Metro прогулялся у главной мечети Москвы на проспекте Мира, чтобы посмотреть, как район готовится к этому дню.

Около мечети автомойки тщательно поливают асфальт, дворники убирают улицы. В пятницу утром весь квартал будет оцеплен омоном, жизнь там замрёт.

– По указу властей мы уже который год откроемся в этот день только в 12 часов, не раньше, – пояснил Metro менеджер чайханы на углу переулка Дурова. – В округе все палатки, кафе и магазины тоже будут закрыты до обеда. Да раньше и смысла нет окрываться.

Праздничная молитва начнётся с рассветом.

– Уже в пять утра, как только солнце чуть поднимется над горизонтом, мы начнём молитву, – рассказал Metro разговорчивый узбек, торгующий рядом дынями. – Потом мы будем слушать речь имама, только часов в 10 всё закончится.

Больше всего празднование Ураза-Байрам отразится на жителях прилегающих к мечети домов.

– В этот день нам невозможно не выйти, не зайти домой, мы всё планируем с учётом праздника, – рассказала Metro Наталья Владимировна, живущая в Выползовом переулке. – Я живу в этом доме с 1968 года и помню, что подобное было здесь всегда. Я уважаю мусульман, считаю, что татары – суперположительные. Но в такие дни нам приходится приспосабливаться.

Ранее «Москва24» сообщало, что на время праздника мэрия собирается завесить в местах молитв изображения женщин в откровенных нарядах. Однако имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов заявил, что не видит в этом необходимости.

– Мы такого не просили, от нас такого запроса не было, – заявил имам в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва". – Не вижу в этом смысла.