На самом деле, Петр Первый – тоже член творческого коллектива. Он появился в театре совсем недавно, пятиметровую куклу придумала и сделала режиссер и художник «Кукольного формата» Анна Викторова.

Ночью 26 мая, в канун Дня города, гигантский император вышел на улицы города, одному из актеров пришлось стать его ногами  - носить на себе царя в буквальном смысле этого слова.

В четыре утра Петр Первый вышел из здания театра, что на Пушкинской улице. Прошелся по пустой проезжей части и свернул в Кузнечный переулок. Здесь, возле рынка, уже вовсю кипела жизнь. Торговцы разгружали машины с овощами, фруктами и зеленью. Увидев направляющегося к ним гиганта, все забыли про лук и яблоки и дружно достали мобильные телефоны. Началась первая фотосессия.

Петр Алексеевич с высоты своего роста царственно оглядел поклонников и направился дальше.
На набережной Фонтанки остановился и… закурил трубку.  Одинокий рыбак безразлично оглядел Петра и компанию и продолжил гипнотизировать удочку, надеясь на хороший клев. Царь двинулся в сторону Невского проспекта.

На Аничковом мосту возле куклы и сопровождавшей ее компании притормозила полицейская машина. Петр Первый пошел знакомиться. Стражи порядка потребовали, чтобы к ним подошел обычный человек. Актеры объяснили, что театр «Кукольный формат» готовится ко Дню города, испытывает новичка «на прочность».

Полицейские собирались составить протокол, но потом передумали. На всякий случай, переписали паспортные данные одного из сопровождающих.

Неутомимый император прошел до самого начала Невского проспекта: осмотрел фасады Казанского собора и Адмиралтейства и свернул к Эрмитажу. Оттуда – к Неве, и через Дворцовый мост – к стрелке Васильевского острова. Здесь ему снова пришлось остановиться, чтобы поучаствовать в фотосессии с туристами.

Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов

За гигантской куклой и труппой «Кукольного формата» неотступно следовал продюсер театра, знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов. Он специально приехал на несколько дней из Лос-Анджелеса, чтобы познакомиться с Петром Первым.

- Отлично получилось, - одобрил режиссер мастерство петербургских кукольников. – Царь идет по городу, а ему все улыбаются. Надо, чтобы таких кукол было больше в Петербурге, тогда и преступность уменьшится. А Петру Первому надо бы в треуголку вставить видеокамеру. Со своего гигантского роста он будет снимать прохожих, их эмоции. Было бы здорово, чтобы этот фильм транслировали в Интернете в онлайн-режиме, и каждый мог бы его посмотреть. Надо подумать на эту тему.  

На стрелке Васильевского острова прогулка первого российского императора закончилась. Актер, который в течение нескольких часов носил на себе десять килограммов папье-маше, снял «куклу», ее погрузили в машину и отвезли в театр.

- Первая прогулка удалась, - сказала Metro директор театра Елизавета Богословская. – Наш Петр готов участвовать в городских праздниках. Кстати, это не первая кукла-гигант, сделанная в стенах «Кукольного формата». У нас уже есть четырехметровые Пушкин, Гоголь, Достоевский и Хармс. Их петербуржцы и туристы могли видеть на праздничных шествиях в прошлом году. Петр Первый сделан по тому же принципу – из папье-маше, только получился на голову выше остальных. Но ему так положено, он же царь.