Биография
Что известно о Сервантесе
  • 1547: Родился недалеко от Мадрида
  • 1571: Подстрелен и ранен в Битве при Лепанто
  • 1575: Взят плен и отправлен в Алжир на пять лет
  • 1605: Публикует первую часть романа "Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский", вторая часть выходит в 1615 году 
  • 1616: Умирает в возрасте 68 лет. При смерти у Сервантеса оставалось лишь 6 зубов
 
Эксперт

С точки зрения науки – это открытие интересно. Конечно, эта находка не имеет непосредственного отношения к литературе, к трудам Сервантеса. Но точная идентификация человека, умершего в 17–м веке – это очень важно. Если это действительно точная и успешная идентификация Сервантеса, то это большой успех. 

Из подобных находок последних лет можно выделить открытие первого погребения Николая Гоголя в Даниловом монастыре. Несмотря на то, что там не было ценных останков, эта находка играет огромную роль в истории посмертной памяти Гоголя. В 2005 году было обнаружено захоронение астронома Николая Коперника в Польше, а в Англии в 2012 году было открыто захоронение короля Ричарда III. Тематика открытий неизвестных захоронений знаменитых людей расцвела пышным цветом.

Леонид Беляев, доктор исторических наук, археолог 

Испанские специалисты заявили, что останки, обнаруженные в склепе в монастыре ордена тринитариев в Мадриде, принадлежат знаменитому испанскому писателю Мигелю де Сервантесу, сообщает El Pais. В январе этого года в монастыре проводились раскопки, в ходе которых было найдено захоронение, обозначенное инициалами MС. Специалисты предположили, что останки в этом захоронении могут принадлежать Мигелю де Сервантесу. 

"Вся собранная информация по этому делу — историческая, археологическая и антропологическая — говорит в пользу того, что среди фрагментов костей, обнаруженных в полу в склепе церкви тринитариев, есть те, которые принадлежат Мигелю де Сервантесу", — заявил на пресс-конференции в Мадриде судебный антрополог Франсиско Эчеверрия. Останки Сервантеса, среди которых челюсти, кости рук и бедёр, вместе с останками его супруги Каталины де Салазар были идентифицированы командой из 30 исследователей под руководством Эчеверрии в захоронении монастыря. 

Место захоронения автора "Дон Кихота" оставалось неизвестным на протяжении четырёх веков. Известно, что незадолго до смерти он переехал из Вальядолида в Мадрид и постригся в монахи, где умер от водянки в возрасте 69 лет. Писатель был похоронен в 1616 году в монастыре, который был позже перестроен и останки Сервантеса были перенесены в новое здание монастыря в конце 17-го века, таким образом место захоронения потерялось на века. "Он кончил жизнь как бедный человек. Ветеран войны с боевыми ранами", – заявил на пресс-конференции представитель городского совета Мадрида Педро Коррал.