В честь запуска Windows 10 создали музыкальный клип

На видеохостинге YouTube было размещено музыкальное видео, созданное дуэтом Odesza и покорившим мировой Интернет дизайнером GMUNK. Подробнее ЗДЕСЬ.

Продажи новой операционной системы Windows 10 начались 29 июля, в среду. Все пользователи, кто работает на предыдущих ОС Windows 7 и 8/8.1, смогут установить новую версию бесплатно в течение года. Правда, речь идет только о частных пользователях. Корпоративные версии Windows бесплатное обновление получить не смогут.

Новая Windows 10 станет последней номерной операционной системой от Microsoft. В дальнейшем компания не планирует выпускать новые версии: совершенствоваться будет только Windows 10, все ее обновления будут бесплатными.

По утверждению Microsoft, Windows 10 адаптирована для работы как с настольными ПК, так и с мобильными устройствами с сенсорными экранами (тачпадами).

При этом, Windows 10 позволит управлять устройствами с помощью голосовых команд и жестов. Кроме того, разработчики обновили браузер Microsoft Edge. В нем можно работать как с веб-страницами, так и с документами - причем, пользователи смогут делать рукописные пометки, делиться ими с друзьями и просматривать в режиме чтения.

А чтобы проще находить файлы и программы, компания решила вернуть стартовое меню «Пуск».

Кроме того, в новой версии Windows предусмотрена система биометрической аутентификации
пользователей, которая позволяет проводить сканирование сетчатки глаза и лица пользователя.

По данным интернет-магазинов, Windows 10 стоит порядка 10 тысяч рублей.

По словам экспертов, компании заинтересованы в новом ПО, в частности, из-за имеющихся новых функций в сфере защиты конфиденциальной информации, безопасности.

По оценке информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в настоящее время в России  около 60% домашних компьютеров (включая ноутбуки) работают под управлением Windows 7.

Добавим, ранее переход пользователей со старой версии ОС Microsoft на новую занимал несколько лет. И при этом зачастую такой переход происходил только со сменой устройства - покупкой нового ПК или ноутбука.

В настоящее время цена на Windows 7 и Windows 8/8.1 в России составляет от 6 до 10 тыс. рублей в зависимости от "комплектации".