Факты

Федеральная трасса «Скандинавия» была построена в период с 1984 по 1994 годы и представляла собой двухполосную проезжую часть шириной 7,5 метров с асфальтобетонным покрытием. С начала 2000-х годов интенсивность движения на трассе увеличилась в 3 раза. Дорога перестала справляться с потоками автотранспорта.

Проект «Строительство и реконструкция автодороги А-181 «Скандинавия» - от Санкт-Петербурга через Выборг до границы с Финляндской Республикой» вошел в реализацию федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы».

23 января началась реконструкция международной трассы "Скандинавия". Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в заложении памятного камня на 47-м километре автомобильной дороги А-181, об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Также видео разместил в Instagram Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы градоначальника.

"Историческое событие. Начало реконструкции "Скандинавии". Начало отсыпки нового дорожного полотна на реконструкции трассы А-181, - прокомментировал фото пресс-секретарь городской администрации. - Она будет расширена до 6 полос".

За 20 лет эксплуатации магистрали нагрузка на неё возросла в несколько раз, поэтому необходимость расширения трассы возникла уже давно. Планируется, что трасса "Скандинавия" будет полностью реконструирована к 2025 году. Расчетная скорость движения по трассе составит 120 км/час.

"Сегодня трасса не соответствует современным требованиям к международным магистралям. Поэтапная реконструкция позволит сделать «Скандинавию» одной из лучших трасс в нашем регионе", - сказал Георгий Полтавченко.

К сожалению, на сегодняшний день эта трасса имеет печальную статистику. Здесь регулярно происходили ДТП с человеческими жертвами. Так, например, утром 15 февраля на 16-ом километре дороги Выборг-Брусничное в Ленинградской области, погибли 10 человек. Все они - пассажиры микроавтобуса, направлявшегося в Финляндию.

Опубликован список погибших и пострадавших в ДТП в Ленобласти

18 июля 2014 года на 108 километре автомобильной дороги "Скандинавия" в 13.40. "Фольксваген Пассат" съехал в кювет и опрокинулся. Погибли 30-летняя женщина, которая находилась за рулём авто, и пятилетняя девочка.

Летом, 10 августа 2014 года в ДТП под Выборгом на трассе "Скандинавия" погибли три человека. около 02:45 автомобиль ВАЗ-21074 при неустановленных обстоятельствах выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Scania. В результате аварии 19-летний водитель «Жигулей» и двое 25-летних пассажиров скончались на месте происшествия, ещё два пассажира 21 и 23 лет были госпитализированы в тяжёлом состоянии.