Факты

Из биографии Виктора Коваленко

• Родился 15 сентября 1965 года в посёлке Успенка Лутугинского района Луганской области.

• Окончил Донецкий институт внутренних дел и Московский институт экономики и культуры.

• Проходил службу в особых условиях:  принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и последствий землетрясения в Армянской ССР в 1989 году.

• Спортивные титулы: КМС по лёгкой атлетике, «парашютист-инструктор».

Марат, 10 лет: Сложно ли быть полицейским?  

Конечно, сложно. Полицейские приходят на помощь гражданам, поэтому нужно много учиться, чтобы иметь хорошую подготовку – как физическую, так и умственную.

Как вы стали начальником ГИБДД?

Прежде чем я стал начальником, прошло немало времени. Моя карьера в ГАИ началась с должности инспектора дорожно-патрульной службы, затем я был инспектором по регистрации транспорта, осуществлял технический осмотр автомобилей, был заместителем командира батальона ДПС, командиром полка ДПС. В 2012 году был назначен заместителем начальника Управления ГИБДД по городу Москве. Ну и, конечно, я много учился, много читал и изучал, не упуская возможности познать все области служебной деятельности Госавтоинспекции. И вот в марте 2015 года президент Российской Федерации издал указ о моём назначении на пост начальника Госавтоинспекции города Москвы.

Нина, 11 лет: Много ли в Москве нарушителей?  

Пока ещё много, и хотелось бы, чтобы их не было вообще. Поэтому мы всё время рассказываем водителям и пешеходам, детям в школах, детских садах, как правильно себя вести на дорогах города. Ну а тех, кто не понимает и всё же допускает нарушения, мы заслуженно наказываем в соответствии с законом.

У вас весёлые корпоративы? 

Мы их не проводим. Веселимся, когда проводим городские мероприятия по случаю празднования знаменательных дат и профессиональных праздников, а также различные награждения подразделений Госавтоинспекции и наших сотрудников, но вечеринок не устраиваем. В основном мы любим спортивные праздники, где можно на деле продемонстрировать свои навыки и умения, а заодно и хорошо провести время в кругу друзей.

Елисей, 6 лет: Как не врезаться ни в одну из машин и не получить штраф?  

Нужно хорошо знать Правила дорожного движения, значения знаков дорожного движения и неукоснительно соблюдать их, а также выполнять требования сотрудников Госавтоинспекции. 

Владислав, 7 лет: Как вы узнаёте, что случилась авария?  

Нам звонят по телефону те, кто попал в аварию, или мы сами выявляем случаи дорожно-транспортных происшествий, наблюдая за обстановкой на дорогах города. Для этого в Управлении ГИБДД действует специальный ситуационный центр. Из него мы видим все улицы города и тех, кто нарушает Правила дорожного движения.

Евгения, 5 лет: Вы любите кататься?  

Кататься не люблю, а вот управлять автомобилем – да! Ведь вся работа была связана с ездой на машине. До службы в органах внутренних дел я был водителем такси, автобуса. А сейчас сам езжу очень мало, так как за меня это делает водитель, а я сижу на заднем сиденье и работаю с документами, так как не хватает времени для работы в кабинете. 

Какая у вас самая любимая машина?

Это очень старый автомобиль марки «Волга» – ГАЗ-21, 1961 года выпуска. А производство машин данной модели началось в 1956-м и закончилось в 1970 году.

Варя, 10 лет: А вы сами ловите нарушителей на улице?  

Иногда бывают такие случаи, когда невозможно проехать мимо нарушителя, и я сам делаю ему замечание, предупреждение о недопустимости совершения тех или иных поступков на дороге, а при необходимости передаю информацию на ближайший пост ДПС для принятия соответствующих мер.

Кем вы хотели стать в детстве?

В детстве я по примеру своего отца, который служил в авиации, хотел стать военным. Моя мечта почти сбылась. Хотя и не стал военным, я с гордостью ношу погоны сотрудника органов внутренних дел. 

Миша, 9 лет: Много ли вам приходится ругаться на своих работников?  

Ругаться на своих сотрудников нельзя, это неправильно. Ругается тот, кто не может убедить другого простыми словами. Нужно убедить, рассказать и показать, как сделать правильно. А вообще, задачей руководителя является правильно и организованно, а главное – на взаимном уважении скоординировать работу подчинённых подразделений.