реклама
27 августа 2015

На выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже" вновь напали

Двое неизвестных сорвали одну из работ Вадима Сидура на религиозную тему

Манеж

Манеж

РИА Новости

Фото:

В Москве выставка "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже" 26 августа вечером вновь была атакована неизвестными. Об этом Metro рассказала пресс-секретарь музейно-выставочного объединения "Манеж" Елена Карнеева. Она заявила, что нападение произошло за несколько часов до закрытия.

- Вчера за несколько часов до закрытия выставки, мужчина и женщина спокойно обходили выставку, а потом резко сорвали работу Вадима Сидура. Это была работа на линолеуме из цикла "101" объединения "Манеж". Насколько я помню, работы из цикла — это произведения на библейские темы. Так что снова была нарушена целостность экспозиции, - сказал она.

Карнеева также отметила, что при этом они угрожали подвергнуть всю выставку погрому. При этом они не предприняли каких-либо дальнейших действий по разрушению экспозиции и остались на месте возле сорванной картины до приезда полиции. Пресс-секретарь пояснил, что вандалы не пытались дальше нанести ущерб уже сорванной работе, но произведения старые (1971 года), так что эксперта предстоит выяснить, сильно ли повреждено произведение.
В свою очередь куратор выставки Вера Трахтенберг отметила, что о наличии повреждений можно будет судить только после экспертизы.

- Видимых повреждений нет, но будет экспертиза. На глаз я не могу давать подобную оценку. Это была работа Вадимы Сидура, как и предыдущие. Это была линолеумная доска для оттиска гравюр под названием "Распятие", - сообщила она.

Специалист отдела графики, искусствовед Государственной Третьяковской галереи Татьяна Горячева заявила Metro, что иначе как варварством подобнве поступки назвать нельзя.

- Сидура гениальный скульптуров, один из блестящих художников первой половины 20 века. Мы так возмущаемся тем, что происходит в Пальмире и как отрубили голову директору, а у нас почти тоже самое, только голову ещё не рубят. Речь не о том, чем лучше или хуже художник. То, что делают эти православнутые - это недопустимо. Это всё чудовищно, это варварство, - сказала она.

Напомним, что ранее 14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском "Манеже" и принялись громить её, мотивируя это тем, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Таким образом они хотели выразить свой протест.

В данном случае глава движения "Божья воля" Димитрий Энтео заявил Metro, что он не имеет никакого отношения к акции, но поддерживает подобный протест.

- Я слышал про очередной протест. Ни я, ни наша организация не имеет никакого отношения к этому. Но мы поддерживаем, что есть кто-то, кто не проходит мимо подобного кощунства, - отметил он.

Энтео также заявил, что у него есть скриншот поста свидетельницы события, которая утверждает, что всё было иначе, чем это описывают СМИ.

 

Скриншот

Скриншот

https://www.facebook.com/sama.spravedlivost?fref=ts

Фото:

- Мы сегодня попытались действовать законными методами. Пришли в Манеж, осмотрели кощунственные экспонаты, вызвали полицию, с трудом добились появления дознавателя, для осмотра и фиксации кощунственных экспонатов. В итоге пресс-секретарь Манежа Алена Карнеева дала в СМИ информацию, что мы что-то там разгромили и кричали, что разгромим выставку. Это клевета с использованием СМИ, будем подавать на эту девушку заявление, - написала девушка на своей странице в Facebook.

Он заявила, что протест был мотивирован тем, что она устала терпеть безнаказанность самоназначенных "творцов", внесенных в культурный фонд весьма специфическими экспертами.

Что касается ранее повреждённых работ, то в реставрационный центр имени И.Э. Грабаря уже заявили, что восстаналивать экспонаты придётся в течение длительного времени.

- В результате осмотра выявлены повреждения основы в виде потертостей, разрывов, царапин и утрат отдельных фрагментов. Особенно пострадали экспонаты "Распятие" и "Снятие с креста". Они утратили экспозиционный вид, а в местах повреждений стали хрупкими и ломкими. Экспонирование перечисленных музейных предметов станет возможным только после профессионально выполненной реставрации, которая может занять продолжительное время, - сказано в сообщении.

 
 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама