Справка

Ладо Дарахвелидзе родился в 1977 году в грузинском городе Кутаиси, сейчас живёт и работает в Нидерландах. В 2013 году художник участвовал в проекте "Один большой город", подготовленный организациями The Kitchen и CEC Artslink в Нью-Йорке, в 2012 - присоединился к фонду Artist Pension Trust. В 2010 его работы выставлялись на биеннале Куве в Линце, в 2009 - на 11-й Стамбульской биеннале "Что держит человечество в живых?".

На Витебском вокзале в рамках публичной программы биеннале современного искусства "Манифеста 10" в среду, 9 июля, устроили перфоманс, посвящённый труду мигрантов в Петербурге. Он начался в 16.00 и продлится до 20.00. 10 июля "живая скульптура" также будет на Витебском вокзале с 16 до 20.

"Задача "живых статуй" - не улыбаться и не смеяться, когда их будут фотографировать", - пояснил собравшимся журналистам грузинско-голландский художник Ладо Дарахвелидзе.

Полиция также заинтересовалась экспозицией, но им пояснили, что это не торговый прилавок, а инсталляция, которая состоит из живых людей и настоящих фруктов.

Перфоманс носит название "Трансформеры - Петербург". Ладо Дарахвелидзе составил карту Петербурга и создал для своего выступления тематическую инсталляцию. На её эскизе изображён массивной прилавок с овощами и фруктами, синими советскими весами и продавщицей рядом с ними.

"Основной предмет интереса Дарахвелидзе - неформальная жизнь города и его несовершенства. Художник исследует пережитки советского мультикультурализма, характерные для него формы самоорганизации, неиспользованные возможности и оригинальные явления, - сообщили Metro в штабе организации биеннале "Манифеста 10". - Художник составил карту рынков Петербурга, которую можно найти в зоне Публичной Программы в Главном Штабе Эрмитажа. В бывшем зале ожидания первого класса на Витебском вокзале Дарахвелидзе представит инсталляцию из живых скульптур, посвященную незаметной, но плодотворной деятельности трудовых мигрантов. Так как есть надпись, что это "живая скульптура" зрители сразу поймут, что это не прилавок с овощами. А те, кто заинтересуется скульптурой, получат карту художника".