Факты
Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» был открыт в 1953 году, вскоре после смерти И. Сталина.

Масштабы. Объект имеет площадь 84 кв. метра и глубину 62 см, хотя многим кажется, что она составляет несколько метров. На нём изображено около 1500 человек, детально можно разглядеть 126.

Легенда. Известно, что на горельефе изображены как минимум 30 реальных людей, у которые сейчас есть потомки. Если у вас есть какая-либо информация об этом, пишите на почту.

Вчера, после 40 лет забвения, в центральном павильоне ВДНХ открылся уникальный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!». Его нашли пару лет назад, когда освобождали здание от торговых палаток.

Этот объёмный рельеф интересен тем, что некоторые люди, запечатлённые на нём, имели реальные прототипы.

– Достоверно известно только о трёх конкретных людях, потому что их портреты Вучетич делал ещё до этой работы, – рассказала Metro реставратор высшей категории Инна Пчелова. – Это стоящие слева академик Иван Павлов и знаменитая актриса Алла Тарасова, а справа с цветком хлопка в руке – герой соцтруда хлопкороб Назарали Ниязов.

О других личностях ничего не известно. Но многие зрители угадывают в гипсовых статуях Сталина, Горького, Маяковского и других.

– В них много кого видят, но не стоит искать кого-то конкретного, – добавила Инна Павловна. – Тогда Вучетич изобразил общий тип человека, который шёл к триумфу.

Реставрация рельефа заняла два года. 13 из 14 отломанных голов удалось вернуть «хозяевам». Но усатому мужчине, в котором как раз все видят Иосифа Сталина, не повезло. Эту голову пришлось воссоздавать заново по фотографии.

В рельефе автор изобразил гордый советский народ, смело шагающий в светлое будущее. В центре композиции, в руках рабочего и колхозницы сначала был советский герб, но позже скульптор заменил его на младенца – символ зарождающегося коммунизма. Однако в 1960-х годах горельеф был закрыт из-за «несоответствия новой советской эстетике».