Сокуратор биеннале, директор Музея современного искусства MUHKA в Антверпене Барт де Баре

«На выставках самые прекрасные моменты, когда художники обсуждают замыслы, работают в студии, когда рождается волшебство, остаются за кадром».

 

 

Сегодня открывается основная программа VI Московской биеннале современного искусства. В этом году впервые фестиваль пройдёт на ВДНХ. Художникам выделили гигантский Центральный павильон, который не так давно освободили от торговых палаток, открыв посетителям советские панно и горельеф Вучетича. Иностранные кураторы от такого необычного антуража в восторге.

– Реставрационные работы – это тоже часть экспозиции, – объяснила сокуратор биеннале, директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме Дефне Айас, пока реставраторы, не обращая внимания на художников, продолжали методично возвращать к жизни горельеф.

В качестве основной темы биеннале решили взять столкновение европейской и азиатской культур. Россия в этом контексте для иностранных кураторов выглядит как мост между Востоком и Западом, центр Евразии.

Ещё одним отличием этого биеннале станет формат: вместо статичных выставок люди смогут наблюдать за тем, как рождаются произведения современного искусства – все десять дней художники будут создавать их. Элс Дитворст уже начала собирать четырёхметровый череп из деревянных человечков, Цю Чжицзе продолжает писать тушью огромную карту, Фабрис Ибер подготовил несколько литров нефти, чтобы ею рисовать сильно пахнущие портреты зрителей, а российский художник Константин Звездочётов будет создавать «египетскую коллекцию» для Третьяковской галереи.

– Ему кажется, что Третьяков напрасно проигнорировал это направление, – с улыбкой объяснил Metro сокуратор биеннале, директор Музея современного искусства MUHKA в Антверпене Барт де Баре.

Кроме того, в павильоне будет постоянно происходить что-то ещё. Художники со всего мира подготовили несколько перформансов. Через дыры в стене будет играть оркестр, в центральном зале выстраиваться пирамиды из акробатов и не только.

– Некоторые перформансы будут совсем короткими, а какие-то нет, – продолжил Барт де Баре. – Например, видите эти качели? Все на них умеют кататься, но как долго? Йоханна ван Овермейр будет делать это на протяжении всего биеннале. Она специально тренировалась.

Кроме людей искусства, в Москву пригласили и людей науки. С лекциями о взаимодействии культур выступят светила политологии, социологи и экономисты. Вместе они будут пытаться найти ответ на вопрос «Как жить вместе?»

– Мы заинтересованы привлечь людей любопытных, которые хотят узнать что-то новое, как интеллектуально, так и эмоционально, – сказал Metro сокуратор биеннале, Николаус Шафхаузен. – Я уверен, что те, кто никогда не был знаком с современным искусством, получат здесь новый для себя опыт, даже если зайдут случайно, просто из интереса.