На ВДНХ открылся музейный комплекс «Буран», на который потратили почти 50 миллионов рублей. Создан он в дубликате космического корабля, перевезённого на территорию выставки в 2014 году из парка Горького. Попадаешь в музей из небольшого здания, где предварительно показывают фильм об истории «Бурана».

– В космосе опасно, я туда не полечу, – решает шестилетний Вова Королёв, посмотрев кино, и отказывается идти. 

Мама Таня и папа Руслан сына не слушают, тянут в зал с интерактивными панелями. На экранах информация о корабле и ракетоносителе. Нажимаешь  на понравившуюся картинку, и тебе показывают, где у «Бурана» крылья, а где отсек для груза. На стенах портреты конструкторов и их биографии. О том, что ты уже в корабле, можно только догадываться. Экскурсоводов здесь нет, только смотрители.

– Через семь минут начнётся видеопредставление, – обещает один из них. 

Вся группа смиренно ждёт.

– Старт корабля через одну минуту, – оповещает нас голос о начале представления. – 30 секунд... 10...9...

У мальчика Вовы истерика, он верит, что мы действительно сейчас взлетим, мама Таня смеётся, папа Руслан смеётся, вся группа умиляется детскому страху. А на потолке тем временем появляется изображение Земли, звёзд и «Бурана».

Многие идут в музей ради симулятора посадки корабля на космодроме Байконур. Фантазия рисует сложный пульт управления и тряску при заходе на посадку. В действительности симулятор – это четыре экрана с изображением ландшафта Земли, напротив – два стула, перед каждым по джойстику, на приборной панели три красные лампы и три зелёные кнопки. Садишься в кресло и начинаешь посадку – в течение нескольких минут по команде поворачиваешь налево или направо, всё. Правда, от выполнения твоих действий ничего не зависит: попробуешь свернуть в другую сторону – включается автопилот. 

Единственное, что в музее похоже на корабль, – спрятанный за стеклом командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта.