Из книги Веры Инбер “Почти три года. Ленинградский дневник”:

"...В часы обстрелов и бомбежек одними из первых пострадали уличные часы. Одни из них целиком рухнули вниз, увлекаемые стеной. Другие, полусорванные, покачивались на своей железной основе, как флюгер. Третьи были полны собственных стеклянных осколков, от одного вида которых начиналась резь в глазах. Четвертые были целы на вид, но мертвы.

Когда-то эти уличные часы были полны жизни. Они регулировали сроки работы и отдыха, желанных встреч, занятий, праздников, рождений. По вечерам они светились издали, как спелый янтарный плод с чернеющими зернышками: это были цифры. С начала блокады все это замерло, остановилось, онемело. Жизненный сок, питавший эти часы, истек. Время ушло, иссякло".

В четверг, 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда на пересечении Большого проспекта и 8-9 линий Васильевского острова установят солнечные часы. Как рассказали в пресс-службе администрации Василеостровского района города, во время блокады в городе не работали уличные часы – они одними из первых пострадали от обстрелов и бомбежек.

В разных районах часы показывали разное время. Как правило, стрелки указывали время, когда их настигла взрывная волна.

Тогда в 1943 году астроном В.И. Прянишников разработал и воплотил проект солнечных часов на Васильевском острове. Они работали до 1945 года.

Эти часы решили воссоздать по инициативе руководства администрации района. Проект разработан петербургским мастером Валерием Дмитриевым, на счету которого пятьдесят солнечных часов во всех уголках России, и согласован в профильных Комитетах Санкт-Петербурга.