Факты

Мероприятия по зачистке проходят на двух берегах Невы у станций метро «Ломоносовская», «Пролетарская», «Рыбацкое», «Улица Дыбенко», «Проспект Большевиков». Волонтеров не пугают сложности, так, провести апрельский рейд чистоты не помешал даже штормовой ветер. В ходе рейдов полиции Невского района закрыт ряд притонов по вышеуказанным объявлениям.

Цитата

"В акции сегодня участвуют представители администрации Невского района, Молодежного совета Невского района, молодежных клубов Невского района и педагоги ПЦ "Невский", добровольческого объединения "Параллель"", - рассказал начальник отдела молодежной политики администрации Невского района Андрей Борисович Лябин.

В Невском районе Петербурга прошла очередная акция проекта "Невский – за нравственность и чистоту". Организаторы в шутку назвали её "чистый четверг" - 4 июня 30 волонтёров израсходовали 5 литров растворителя, оттирая рекламу на асфальте. Это уже третий этап зачистки с начала 2015 года. За час работы у метро "Ломоносовская" в Невском районе Петербурга было нивелировано порядка 25 объявлений на асфальте и два десятка бумажных объявлений. Особое внимание уделяется объявлением об оказании интимных услуг и продаже наркотических средств.

В этот раз впервые к акции присоединились представители прокуратуры Невского района. Напомним, что с 4 июня в качестве новой меры борьбы будет использоваться автодозвон (подробнее читайте здесь).

"Телефонный номер, указанный в незаконной рекламе, предлагается заносить в базу и ставить на постоянный автодозвон с сообщением о том, что реклама размещена незаконно и указанием о необходимости ее убрать. Это позволит не только предупредить, занимающихся незаконной рекламой о недопустимости нарушения закона, по и предотвратит размещение новых рекламных объявлений", - рассказал помощник прокурора по Невскому району Олег Мозговой.

Участники акций не только срывают расклеенные на остановках, столбах, стенах домов и светофорах объявления, но и борются с трафаретной рекламой на асфальте: в 2014 году было стерто порядка 80 единиц трафаретной рекламы, весной 2015 – порядка 30 «трафареток» и три мешка нелегальных бумажных расклеек. Сегодня – еще +30. Акции проекта "Невский – за нравственность и чистоту" проходят при поддержке главы администрации Невского района Константина Серова.

Этот проект, отмечают организаторы, имеет отклик у горожан.

"Пока мы работали, к нам подошла жительница пожилого возраста. Она от души поблагодарила нас за проводимую работу. И отметила, что в год 70-летия Победы им особенно приятно, что неравнодушные люди делают город чище. А один дедушка сказал, что у ветеранов и пожилых людей такая безнравственная реклама вызывает скорбь и отвращение. И пожелал добра. От таких слов и трудиться легче", - рассказала Metro куратор проекта "Невский – за нравственность и чистоту" Маргарита Платова.

Все телефонные номера, попавшие в прицел участников акции, зафиксированы и будут направлены в полицию и прокуратуру.

На уничтожение нелегальных "трафареток" потребовалось по самым скромный подсчётам организаторов 5 литров (!) растворителя, полтора десятка щёток и перчаток. Таким образом, был установлен новый "рекорд" за время проведения акции. При этом, волонтеры использовали и быстрый метод борьбы – закрашивание объявлений трафаретами цветов и бабочек.