Кстати
Как попасть на закрытые события в столичном метро

Кто первый. Провести ночью в метро открытое массовое мероприятие невозможно – всех желающих станция принять не сможет, поэтому количество участников всегда органиченное. Как  рассказали Metro в пресс-службе метрополитена, о таких закрытых событиях рассказывают в аккаунте фанатов подземки в твиттере @mosmetro.event и если вовремя подать заявку, можно оказаться в числе небольшой группы приглашённых. 

В 50 метрах под землёй тихо и темно, только слегка поблёскивают в свете экрана длинные стеклянные трубки, в которых через несколько минут будут бушевать молнии. Перед аудиторией из сотни молодых людей, усевшихся на ступенях перехода вышагивает таинственный длинноволосый мужчина в кожаном плаще и казаках, смахивая на героев фильма «Престиж», иллюзионистов, обращавшихся к изобретениям Теслы. Это – лектор, главное действующее лицо ночного мероприятия на станции «Менделеевская».

– С 12 лет Никола Тесла имел привычку отдыхать всего четыре часа в день. Два из них он спал, а два посвящал размышлению, – в словах лектора сквозит укор некоторым гостям, которые к середине его речи начали клевать носом. 

Но оно понятно – слушать лекцию в полчетвёртого утра в полутьме дело непростое.   

– Мне нужен доброволец. Самый смелый человек из собравшихся. Например, вы! – говорит он, когда лекция переходит в практическую фазу. 

На станции сверкали молнии с небольших катушек Теслы, разряды играли музыку. На станции ощутимо посвежело – в воздухе отчётливо пахло озоном. Участие в экспериментах принял и глава столичного метрополитена Дмитрий Пегов – он зажёг от катушки лампу с ионным газом. Первой ночной лекцией он остался доволен.

– Есть много очень задумок, не буду заранее раскрывать все тайны, но мы получаем много заявок на проведение ночных мероприятий, – рассказал он после лекции. – Были темы и по Менделееву, и по работам Сименса. Есть наработки, которые мы будем использовать.