Факты:

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015) пройдет в Ленэкспо 18-20 июня.

ПМЭФ ежегодно проводится под патронатом президента Российской Федерации В.В. Путина. Глава государства лично принимает в нем участие.

На открытии форума в 2015 году 18 июня ожидается выступление зампредседателя правительства, председателя организационного комитета ПМЭФ Сергея Приходько.

В этом году в рамках ПМЭФ состоятся Деловой форум БРИКС и Деловой форум ШОС.

Участие в форуме стоит от 236 тысяч рублей. По пакету "Стандарт" участники получают право посещать все деловые мероприятия ПМЭФ (кроме пленарного заседания) и некоторые мероприятия культурной программы.

В 2014 году экономический форум посетили 7590 участников, включая 1439 журналистов и 73 иностранные делегации. На ПМЭФ-2014 было подписано 175 соглашений на сумму 401,4 млрд. рублей.

Ежегодный экономический форум в Петербурге обойдется казне дешевле, но может запомниться гостям гораздо лучше, чем предыдущие подобные встречи. О некоторых нестандартных решениях, которые должны удивить участников ПМЭФ, известно уже сейчас.

Так, в Смольном рассказали о том, каким будет павильон Петербурга на ПМЭФ. В Ленэкспо, где пройдут основные мероприятия форума, его стилизуют под "арктическую зону". Встречать гостей в павильоне будет настоящая прохлада Арктики, искусственные льды, чучела белого медведя и тюленей, а главное - огромный макет передней части атомного ледокола, увенчанный двуглавым орлом. Все желающие смогут попробовать себя в роли капитана корабля, крушащего льды, встав у руля специального обучающего тренажера, сообщает "Фонтанка".

Намерены удивлять гостей форума и на губернаторском приеме, который по традиции пройдет в Александринском театре. Комитет по культуре решил придать мероприятию этнический колорит. Уже на входе участников форума встретят администраторы в национальных костюмах, а на сцену выйдут музыканты с народными инструментами. К слову, в прошлом году гостям ПМЭФа показали балетный спектакль "Роден" Бориса Эйфмана.

На этот раз приехавшим на форум представителям бизнеса и политики из разных стран мира придется наслаждаться в Александринке звучанием объединенного оркестра. В его составе будут гусли, баяны, балалайки, а также домры, армянский дудук, осетинская гармонь фандыр, грузинские барабаны, татарская флейта курай. Какие произведения будет исполнять необычный этнический оркестр, не сообщается. 

Также в программе концерта для гостей петербургского экономического форума заявлены оркестр древних башкирских инструментов, танцевальный коллектив с Северного Кавказа, мастер игры на сербской трубе, композиции в технике горлового пения, и нескольких песен на «мертвом» арамейском языке.

Как пояснил глава комитета по культуре Константин Сухенко, такой концерт станет творческим ответом на создавшуюся геополитическую ситуацию  и покажет, что такие разные инструменты могут звучать в одном оркестре.