Пенсионная реформа длится более десяти лет 

Пенсионная реформа длится более десяти лет 

Интерпресс

Фото:

Премьер-министр Дмитрий Медведев провёл совещание по социальным вопросам. По его итогам правительству поручено определиться с рядом важнейших параметров пенсионной реформы. В частности, предполагается, что больше заморозки пенсионных накоплений (вводилась дважды: на 2014 и 2015 годы) не будет. Чиновники должны решить окончательно, сохранить накопительную часть или все деньги перевести в добровольную.

Второй определяющий момент – повышение пенсионного возраста. Как отметил Максим Топилин, глава Минтруда, пока никакого решения не принято. Более того, ведётся открытая дискуссия. По словам чиновника, разные министерства предлагают свои варианты, но стопроцентных аргументов в пользу одного из них нет.

Из более вероятных решений – отказ в выплатах  работающим пенсионерам, которые получают в год более 1 млн рублей (83 тыс. в месяц). Эта мера коснётся 220 тыс. человек. Возможно, уже в 2016 году.

По словам Владимира Назарова, заведующего лабораторией в Институте Гайдара,  подобная практика существует в ряде зарубежных государств.

– Пенсия – по сути компенсация утраченного заработка, – говорит он Metro. – Сильно обеспеченным она не нужна, а нуждающиеся, наоборот, хотели бы прибавки. Но из предложенных мер для бюджета эта самая слабая – экономия будет незначительной.
Гораздо лучше сыграет повышение пенсионного возраста, считает Назаров.

– Что касается накопительной части, то её отмена смысла не имеет, – продолжает эксперт. – Вариантов же может быть два. Первый,  самый логичный, – это вспомнить о том, что есть закон, и вернуть возможность выбора. Второй – ограничить количество лиц, которые могли бы распоряжаться деньгами. Это право можно давать тем, кто отчисляет дополнительный процент в Пенсионный фонд.