Правила поведения вблизи водоемов в холодное время года

• Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. И если ночью водоем может покрыться небольшим льдом, то днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым;

• Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой;

• Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;

• Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

• Категорически запретить детям выход на лед без сопровождения взрослых. Зачастую дети проверяют прочность льда ударами ног, этого делать нельзя. Лед может проломиться, и ребенок окажется в ледяной воде.

• Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

• Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, травы, в местах впадения в водоемы ручьев.

Что же делать, если вы все-таки провалились под лед?
• Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

• Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

• По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед; Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

• Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

С наступлением морозов в Петербурге у спасателей появились новые заботы. Горожане начали выходить на лед, которым только-только покрылись водоемы. Накануне удалось предотвратить трагедию. По сообщению пресс-службы МЧС, на Ольгинском пруду спасатели успели вытащить из воды подростка, провалившегося под лед.

- Трое подростков в возрасте 16-17 лет, не обращая внимания на предостережения дежуривших на берегу спасателей, решили проверить только образовавшийся лед на прочность, - рассказали Metro в пресс-службе МЧС города, - Предвидя возможное развитие событий, спасатели надели гидрокостюмы и направились к ребятам. Как раз в этот момент один из них провалился под лед.

Спасателям удалось быстро вытащить ребенка из воды, и доставить на спасательную станцию, где его переодели в сухую одежду и напоили горячим чаем. К счастью, мальчик отделался легким испугом, медицинская помощь ему не понадобилась.

Спасатели МЧС обращаются к горожанам быть предельно осторожными и не выходить на лед. Он еще недостаточно прочный.

Добавим, по сообщению синоптиков, в Петербурге в ближайшие дни возможно потепление. Уже в выходные днем будет около -0+1 градуса, пройдет снег с дождем.