Комментарий:

«Как и ожидалось, в стране поднимается третий Майдан. Люди недовольны тем, что антитеррористическая операция на востоке идет неуспешно — бедоносно, а не победоносно. Скоро в Киев вернутся инвалиды и бойцы с востока, люди с оружием, которые считают, что нынешняя власть их предала. Они будут намерены ее снести — так, как уже сделали во время второго Майдана»,— рассказал “Коммерсанту” киевский политолог Алексей Полтораков.

Разбор баррикад на Майдане с утра 7 августа закончился столкновениями и пожаром. Коммунальщикам и силовикам, обеспечивающим правопорядок, противостояли активисты Майдана. Как только начались разборы шин и конструкций баррикад, активисты начали закидывать силовиков палками и брусчаткой.

На площадь начала стягиваться милицейская подмога. Внезапно в двух местах на майдане Незалежности загорелись шины, раздался хлопок, по звуку похожий на взрыв. Вся площадь была окутана густым дымом, передает РИА Новости.

Со стороны Крещатика около 150 активистов направились в сторону сотрудников милиции, скандируя «Слава Украине». На пересечении с улицей Городецкого участники акции полили асфальт бензином и подожгли его. В итоге активисты Майдана вытеснили с площади коммунальщиков и силовиков и начали возводить новые баррикады. Три ряда заграждений из шин уже возвездены от Главпочтампта до улицы Гринченко.

Мэр Киева Виталий Кличко потребовал от начальника городского главка Александра Терещука обеспечить безопасность работников коммунальных служб. Тем не менее, сообщается, что в результате столкновений есть пострадавшие - со стороны активистов Майдана.

По некоторым данным, большинство «коммунальщиков», которые зачищали сегодня киевский Майдан, являются переодетыми сотрудниками правоохранительных органов. Об этом УНН на условиях анонимности сообщил один из участников зачистки Майдана. В тоже время в милиции не комментируют эту информцию.

По данным на 15 часов, на улице Крещатик возле Майдана был замечен мужчина в гражданской одежде с автоматом Калашникова за плечом, передает УНН.

Также стало известно, что вооруженные автоматами мужчины в камуфляжной форме и гражданской одежде забаррикадировались в помещении Киевской городской государственной администрации, передает корреспондент УНН.

Они закрыли входную дверь в здание и перекрыли ее деревянными палками, исключив таким образом доступ к внутреннему помещению. Также изнутри неизвестные люди забивают стекла деревянными досками и конструкциями. Между тем работники КГГА оставляют свои рабочие места через боковой выход из здания.

Metro следит за развитием ситуации.