Факты:

Князь-Владимирский собор – один из немногих храмов в России, служба в котором за 225-летнюю его историю никогда не прерывалась. В последний год собор был в строительных лесах, что не помешало священнослужителям проводить службы.

В четверг, 17 декабря, шесть обновленных крестов ручной ковки, которые почти полгода находились на реставрации, вернулись на прежнее место. Накануне их освятили, но из-за погоды осуществить подъём не удалось. В результате они только сегодня были подняты и установлены на купола Князя-Владимирского собора.

"Шесть отреставрированных крестов были подняты на Князь-Владимирский собор сегодня, 17 декабря, в первой половине дня, - сообщили Metro в информационном отделе Санкт-Петербургской митрополии. - Подрядчик принял решение осуществить подъем в 4 утра, используя благоприятные погодные условия".

Кресты, изготовленные ещё в 1766 году по проекту архитектора Антонио Ринальди, до настоящего времени ранее не реставрировались, уточнили в пресс-службе реставрационной компании "Лапин Энтерпрайз". По словам настоятеля собора протоиерея Владимира Сорокина, таких крестов, как на соборе Князь-Владимирский, в России больше нигде нет. И, как ни прискорбно, именно эта часть убранства была в наиболее плачевном состоянии на момент начала реставрации.

"Все кресты выкованы вручную еще в 1766 году, - рассказывает президент реставрационной компании Алексей Лапин. - Именно поэтому они неидеальной формы. Большую часть исторической ковки удалось сохранить, сверху изделия обложены медью и позолочены по старинным технологиям. На работы ушло 560 (пятьсот шестьдесят) грамм тяжелого золота".

Комплексная реставрация собора Князь-Владимирский (Блохина, 26) велась с апреля месяца 2015 года. За этот период были отреставрированы фасады, кровля, купола, колокольня, отреставрированы и позолочены кресты.